СМИ Узбекистана и Казахстана пытаются выставить провалы их президентов в США, произошедшие на саммите «США — Центральная Азия» в положительном свете. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
«В Узбекистане кто-то включил антикриз в связи с провальным для узбекской делегации визита в США, где республика вместо инвестиций получила невыгодные контракты и обязательства инвестировать деньги в США. Спикером выступает известный нацист-русофоб Ш. Кудратходжаев. Непонятно, заказ ли это посольства США в Ташкенте или просьба кого-то из чиновников, кто поддерживал Кудратходжаева со скандалом вокруг „чиновничьих гаремов“ в Узбекистане» — пишет автор.
По его словам, аналогичным образом антикризис включают в Казахстане, где людей обеспокоил откровенный грабеж со стороны США и неумеренное восхваление Трампа Токаевым.
«Нужно признать, что очередной саммит С5+1 стал крупнейшей политической неудачей стран Средней Азии. В наибольшей мере пострадали Казахстан и Узбекистан, а до Кыргызстана последствия скандала тоже стали добираться», — заключил Мендкович.
Как сообщалось ранее, по итогам состоявшегося на прошлой неделе в Вашингтоне саммита «США — Центральная Азия» казахстанская и американская стороны подписали 29 соглашений на общую сумму около $ 17 млрд, охватывающих ключевые сферы промышленности, энергетики, цифровизации, образования и инноваций.
В свою очередь Узбекистан обязался закупить американской продукции на $ 35 млрд и в ближайшие 10 лет вложить в американскую экономику еще $ 100 млрд.