Добычу сланцевого газа в «Газпроме» не рассматривают как перспективную, а вот развивать СПГ будут. Об этом сообщила компания после заседания совета директоров.
Если Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост поставок СПГ к 2030 году на 50%, то в «Газпроме» ожидают скачка в 2035 году на все 70%.
«Россия наряду с США, Катаром, Австралией и Малайзией в настоящее время входит в число ведущих экспортеров СПГ. Согласно актуальным прогнозам, к 2035 году США, Катар и Россия обеспечат основной вклад в увеличение предложения СПГ на рынке. Реализация проектов „Газпрома“ как в области трубопроводного газа, так и СПГ внесет вклад в укрепление позиций России на мировом газовом рынке, главным образом, в странах АТР, где спрос на газ будет активно расти», — сообщает «Газпром».
Компания уже имеет проект «Сахалин — 2» на Дальнем Востоке и комплекс «Портовая» на Балтике. Планируется, что построят завод СПГ в Усть-Луге мощностью 13 млн тонн. Но сроки неизвестны, так как проект столкнулся со сложностями из-за санкций.
В «Газпроме» ожидают, что и для американских производителей также не все будет легко.
«В США на фоне рекордного числа заявленных в 2025 году новых экспортных СПГ-проектов производители сжиженного газа могут испытать трудности с обеспечением полной загрузки заводов, а его покупатели — столкнуться с существенно более высокой стоимостью продукции в будущем. Это обусловлено ограниченностью ресурсной базы и растущей конкуренцией за сырьевой газ между американскими внутренними потребителями и экспортерами СПГ», — полагают в российской компании.
Объем добычи сланцевого газа в мире в 2024 году остался на уровне 2023 года, при этом доля газа из сланцев в общемировой добыче газа несколько снизилась, отметили в «Газпроме».
«Основной объем сланцевой добычи — 94% — пришелся на США, и лишь 6% — на Китай, Аргентину и Канаду. При этом одним из стимулов для американских производителей продолжать добычу сланцевого газа являются цены на внутреннем рынке США, которые в 2025 году существенно возросли. По прогнозам, в долгосрочной перспективе основное влияние на темпы развития мировой добычи газа из сланцев будет оказывать отсутствие новых крупных месторождений сланцевого газа в США. Добыча в других регионах мира будет иметь ограниченные масштабы и не отразится на динамике глобального газового рынка», — прогнозируют в «Газпроме».
Сама компания не планирует заниматься добычей газа из сланцев, о чем и заявила.
«Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами газа традиционных месторождений, разработка которых имеет явные экономические и экологические преимущества. В связи с этим „Газпром“ не рассматривает добычу газа из сланцев в России в качестве перспективного направления развития деятельности компании», — пояснили в «Газпроме».