Ученые утверждают, что это максимальный по продолжительности случай инфицирования, известный науке, а некоторые из возникших мутаций могут быть потенциально опасны.
Российские ученые в сотрудничестве с исследователями ряда зарубежных научных организаций выявили самый продолжительный случай заражения коронавирусной инфекцией – он тянулся два года.
Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
Группа ученых из России, Италии, Швейцарии, Великобритании и ЮАР изучила образцы мазков пациентки из Калуги и обнаружила там живой вирус, принадлежащий группе B.1.1. Патогены этой группы являются одними из самых первых вариаций вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19. Они были широко распространены и циркулировали в 2020 году, но к концу 2022 года практически вымерли.
Оказалось, у жительницы Калуги, образцы мазков которой были исследованы, в 2005 году был установлен ВИЧ-положительный статус. При этом она не принимала антиретровирусную терапию, ее иммунитет был сильно ослаблен. Также она не прививалась от коронавирусной инфекции.

Тестирование на наличие антител к COVID-19
В 2022 году калужанка попала в больницу с симптомами диспепсии: жалобами на расстройство ЖКТ, боли, урчание. При обследовании у нее была подтверждена коронавирусная инфекция, при том, что характерных для ковида жалоб со стороны дыхательной системы пациентка не предъявляла.
В течение двух недель лечения в больнице женщине четырежды выполняли тесты на коронавирусную инфекцию. Все они были положительными.
Через 14 дней калужанка, у которой не было утяжеления состояния и пневмонии, отказалась от дальнейшего лечения и выписалась.
Ученые изучили образец вируса из взятого в 2022 году у пациентки мазка, расшифровали структуру его генома. Вирус оказался живым, это позволило ученым сделать вывод, что SARS-CoV-2 присутствовал в организме пациентки на протяжении двух лет.
Кроме того, патоген не только оставался живым в организме женщины, но и активно мутировал. Ученые зафиксировали 89 мутаций, ни одна из которых не соответствует серии инфекций в сообществе коронавирусов.
Коронавирусная инфекция
COVID-19 обычно является острым заболеванием, которое длится от нескольких дней до нескольких недель. Известны редкие случаи персистирующей инфекции SARS-CoV-2. Большинство из них зафиксированы у людей с подавленной иммунной системой.
Ученые предполагают, что в таких персистирующих случаях высок риск возникновения опасных вариантов вируса из-за накопления внутриклеточных мутаций. Впоследствии эти мутировавшие вирусы могут «распространяться» на общую популяцию.
Проведенное исследование также позволило ученым получить дополнительные данные, которые указывают на то, что желудочно-кишечный тракт может являться резервуаром длительной инфекции.