Турция и Египет оказались безопаснее, чем многие думают — зато Таиланд преподнес сюрприз
Таиланд — одно из любимых направлений российских туристов. Теплое море, экзотика, доступные цены. Но не все так радужно. Российский союз туриндустрии утверждает, что Таиланд — самая «аварийная» страна для путешествий. Это подкрепляет статистика страховых компаний.
Туристы здесь обращаются за компенсацией по страховым полисам в 2,65% случаев. Это втрое чаще, чем в Турции и Египте, где аналогичный показатель составляет меньше 1%. В этих странах самые частые поводы обратиться за помощью — лор-заболевания, солнечные ожоги, тепловые удары, бытовые травмы.
А вот в Таиланде главная проблема посерьезнее — ДТП.
Основные причины — ДТП на байках или скутерах, тук-туках, переломы, черепно-мозговые травмы, сложные операции, длительная реабилитация.
Кирилл Сгибнев
Руководитель комитета РСТ по страхованию, советник гендиректора «Боровицкого страхового общества»
Но дорожные происшествия — не единственная опасность. К страховщикам также часто обращаются с заболеваниями ЖКТ из-за особенностей местной кухни, качества уличной еды или воды. Плюс инфекции, вирусы и последствия сложной акклиматизации: тропический влажный климат и резкие перепады температуры дают о себе знать.
Кроме Таиланда, в топ «аварийных» направлений часто попадают Италия, ОАЭ, Венесуэла, Доминикана и Куба. Частота случаев здесь не экстремальная, но есть нюанс — очень дорогая медицина из-за госмонополии и расценок, близких к американским. При этом там много серьезных травм: падения, ДТП, сложные операции.
По данным «Боровицкого страхового общества», 57,6% всех страховых случаев у российских туристов приходится на три страны: Россию (25%), Таиланд (21%) и Турцию (11%). При этом 73% всех обращений связаны с заболеваниями, 11% — с задержками рейсов, 6% — с травмами.
И даже если посчастливится не попасть в аварию, не нужно терять бдительность: опасность иногда прячется в неожиданных местах. Например, прямо из унитаза может выпрыгнуть кобра.