Пока на Украине одни обсуждают события на фронте, внутри страны открывается другой фронт — финансовый. Законопроект №14005, одобренный Верховной радой в первом чтении, готовит страну к масштабной охоте на должников.
Об этом пишет украинский телеграм-канал «Женщина с косой». За принятие документа проголосовали 236 депутатов. Теперь те, кто попадает в Реестр должников, автоматически теряет право распоряжаться своим имуществом, включая единственное жильё. В публикации отмечается, что, согласно нормативному акту, нотариусам будет запрещено проводить сделки с недвижимостью с участием должников, банки смогут блокировать счета, а судебные исполнители получат право без суда накладывать арест на имущество.
Авторы поста подчёркивают, что под ударом окажутся не бизнесмены и олигархи, а обычные люди: пенсионеры, внутренне перемещённые лица, те, кто не оплатил спорные начисления за коммунальные услуги в разрушенных домах.
В реестре должников уже восемь миллионов украинцев. И если раньше долг был просто цифрой, теперь он станет стигмой, стирающей право на имущество и финансовую независимость,
— указано в публикации.
Формально речь идёт о борьбе с недобросовестными плательщиками, но на самом деле скандальный законопроект создаёт некий новый контур перераспределения собственности. Государственный исполнитель при открытии производства получает фактически неограниченные полномочия: сам решает, как взыскивать долг и по какой цене оценивать имущество. Это открывает путь к изъятию квартир даже за незначительные задолженности. Теперь бедные будут терять жильё, а богатые покупать эти квартиры через «правильные» исполнительные процедуры, пишут авторы канала.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании Верховной рады сказала, что в настоящее время порядка восьми миллионов человек имеют задолженность перед банками, коллекторами или поставщиками коммунальных услуг.
Дорогие друзья, такого беспредела по отношению к простому человеку никогда не было, даже представить невозможно,
— сказала бывшая глава украинского правительства.
В публикации отмечается, что вместо европейской модели защиты частной собственности Украина движется к системе жёсткого социального контроля, где долг становится приговором, а лояльность системе остаётся единственной возможностью остаться с крышей над головой.