Процесс таяния ледника Гектория на Антарктическом полуострове резко ускорился. Об этом говорится в исследовании Университета Колорадо в Боулдере.
Сообщается, что ученые проанализировали спутниковые и аэрофотоснимки, а также данные альтиметрии, полученные над ледником Гектория на востоке Антарктического полуострова с февраля 2022 года по август 2023 года. В результате они обнаружили, что скорость отступления ледника достигла пика в ноябре — декабре 2022 года, когда его крайняя часть отступала примерно на 0,8 км в день. В результате общее отступление за эти два месяца составило 8,2 км, что почти на порядок превышает любые ранее опубликованные значения. По мнению ученых, столь быстрое разрушение связано с повышением давления воды под ледяным щитом, вызывающим расколы и отколы крупных масс льда.
Кроме того, в исследовании отмечается, что приземленные (неплавающие) ледники в полярных регионах обычно отступают не более чем на несколько сотен метров в год. Отступление ледников, в свою очередь, способствует повышению уровня моря по мере их таяния. Поэтому понимание того, насколько быстро могут отступать полярные ледники и какие факторы влияют на скорость их отступления, важно для точного прогнозирования повышения уровня моря в условиях глобального потепления.
Несмотря на то, что по антарктическим меркам ледник Гектория невелик (около 297 кв. км), авторы исследования предупреждают, что аналогичные процессы могут происходить и с другими ледниками Антарктиды. Это в свою очередь представляет серьезную угрозу для глобального уровня моря.