Украине катастрофически не хватает газа после ответных ударов российской армии по ее газодобыче. И в ноябре возобновились поставки топлива по «Вертикальному газовому коридору». Однако на Украину идет не регазифицированный СПГ с греческих терминалов. Местные компании и европейские трейдеры перенаправляют в страну российский газ.
Как сообщало EADaily , в ноябре поставки газа на Украину по южному маршруту возобновились. Компании выкупили на аукционе RBP по «Вертикальному газовому коридору» из Греции через Болгарию, Румынию и Молдавию мощности в более 600 тыс. кубометров в сутки на месяц вперед.
Но 5 ноября, по данным ENTSOG, поставки превысили уже 1 млн кубометров в сутки.
Единый маршрут создали, чтобы снизить тарифы и обеспечить Украину поставками СПГ, который поступает на греческие терминалы. В эту логику укладывается и выкуп мощности на ноябрь греческой DEPA, швейцарской Axpo Trading и украинской D.Trading. Об этом писало издание ExPro.
Однако, судя по данным европейских операторов, никакой газ из Греции на Украину не идет. Так, поставок топлива через пункт «Сидирокастрон» на границе Греции в сторону Болгарии не было с 18 июня. Станция продолжает работать в прямом направлении — поставлять российский газа из Болгарии в Грецию.
В то же время и поставки азербайджанского газа в Болгарию не растут, а даже несколько снизились в ноябре. Похожая ситуация и с экспортом топлива из Турцию в Болгарию.
Таким образом единственным источником топлива для Украины остается «Газпром», который, например, 5 ноября повторил февральский рекорд поставок по европейской нитке «Турецкого потока» в 55,8 млн кубометров в сутки.
Таким образом, очевидно, европейские компании-клиенты «Газпрома» перенаправляют часть закупаемых объемов российского газа на Украину. Даже если по документам газ проходит как нероссийский, трейдерам выгодна именно эта схема, так как, совершив своп (обмен), сокращаются затраты на транспортировку.
EADaily ранее писало, что этой осенью европейские трейдеры направляют значительные объемы газа из «Турецкого потока» в Румынию, где они как продаются на местной бирже, так и экспортируются в Молдавию и Приднестровье. Очевидно, теперь к покупателям топлива присоединилась и Украина. По данным GIE, 5 ноября в Румынии осталось почти 7 млн кубометров российского газа.
Экс-министр энергетики Украины Ольга Буславец писала в Facebook*, что ответные удары российской армии сократили суточную добычу газа в стране на 30−60%. При стандартной добыче в 50 млн кубометров Украине теперь срочно необходимы поставки в 15−30 млн кубометров в сутки из-за границы.
Директор киевского Центра энергетических исследований Александр Харченко заявлял, что в этот отопительный сезон украинские компании не смогут восстановить производство.
«Добыча пострадала, и восстановление компрессоров — дело не нескольких месяцев. Восстановление производства займёт 15−18 месяцев», — сказал в телевизионном выступлении Александр Харченко.
По данным «Оператора ГТС Украины», импорт газа на Украину продолжается и в ноябре он превышает 25 млн кубометров в сутки. Основные поставки теперь идут из Польши, которая опережает в этом месяце Венгрию.
Дефицит газа этой зимой на Украине оценивали в объеме более 4 млрд кубометров. Владимир Зеленский заявлял, что для их покупки еще осталось найти $ 750 млн.
Украинские хранилища заполнили в этом году более чем на 13,2 млрд кубометров. Однако такие же запасы в прошлом отопительном сезоне исчерпали почти полностью. Поэтому у страны нет другого выхода, как импортировать дополнительный газ, чтобы компенсировать потери по внутренней газодобыче.
Польское и венгерское направления — самые доступные по цене транспортировки. Но они уже работают почти на полной мощности. В то же время «Вертикальный газовый коридор» остается самым дорогим — четверть стоимости газа, $ 90-$ 100 за тысячу кубометров.
Ранее самым дешевым вариантом покупки газа для Украины был выкуп объемов у европейских трейдеров из украинского транзита. Но Киев сам его остановил и стал первой жертвой своего решения.
*Экстремистская организация, запрещена на территории РФ