Кандидат социальных наук назвал реальный план решения проблемы вымирания России.
Замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб выступил с инициативой о переходе на 12-летнее школьное образование, начиная с 6-летнего возраста учеников. Это предложение, по его заявлению, соответствует образовательной практике ведущих мировых держав, включая Соединённые Штаты, Францию, Китайскую Народную Республику и Южную Корею.

Как считает Гриб (уже интересно), существующая школьная программа характеризуется возрастающей сложностью, а предписанный объём знаний становится затруднительно усвоить в рамках нынешних 11 лет обучения.
В Минпросвещения идею не отклонили, но отметили, что инициатива требует серьёзной проработки и не нуждается в поспешности.
Демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов идею о 12-летнем обучении считает «безрассудной». Демограф полагает, что если и говорить о какой-то оптимизации и приведении системы образования в состояние наибольшей полезности, то нужно подумать об устранении из неё или минимизации «абсолютно лишних предметов».
Зачем школьнику, который занимается полупрофессионально спортом, и подаёт большие надежды, зачем ему уроки физкультуры? Зачем изобразительное искусство, пение и так далее? То есть, масса часов тратится не на то. Что касается иностранных языков, тоже зависит, конечно, от школы. Но почему-то по выходу из неё мало кто владеет тем или иным иностранным языком,
— заметил Белобородов.

Вместо этого, считает учёный, необходимо рассказывать школьникам о важности семьи и семейных ценностях.
Если помимо второстепенных предметов, будут даваться основы семейных знаний. То есть, какие преимущества несёт в себе семейная жизнь, почему нельзя размениваться на легкомысленные отношения, что такое многодетность и почему она важна, для конкретного человека, для личности, для общества, для страны. Как правильно выбирать спутника жизни, как укреплять семейные отношения, преодолевать конфликты, распоряжаться семейным бюджетом и так далее, есть большие шансы на то, что наша школьная система образования станет полезной, в демографическом отношении.
— заявил кандидат соцнаук.
Львиную долю перечисленного многие школьники, увы, не могут получить на уроках. А «если бы у 20—25% всех семей было бы пять и более детей, то вопрос демографии был бы закрыт раз и навсегда», уверен Белобородов. Но понимание этой «семейственности» должна во многгом давать школа.