Министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету принял участие в министерской встрече группы высокого уровня по «Энергетической взаимосвязи в Центральной и Юго-Восточной Европе» (CESEC), которая прошла 26—27 октября в Бухаресте.
Главными темами обсуждения стали проблемы рынка и совместные решения по объединению энергетической инфраструктуры в рамках инициативы REPowerEU.
Участники совещания отметили, что значительная часть мощностей Трансбалканского газового коридора по-прежнему используется не полностью, хотя спрос на транспортировку газа из южных стран на Украину растёт. Поэтому внимание было сосредоточено на том, как улучшить использование инфраструктуры и согласовать тарифы между странами.
Дорин Жунгиету подчеркнул, что Кишинев активно участвует в развитии Вертикального газового коридора — маршрута Греция — Болгария — Румыния — Молдавия — Украина, который имеет стратегическое значение для Европы.
«Благодаря нашему участию в Вертикальном коридоре Республика Молдавия получает прямой доступ к газу из Каспийского моря и к СПГ-терминалам Греции, укрепляя не только энергетическую безопасность страны, но и стабильность региона», — заявил министр.
Он объявил, чтобы стимулировать использование маршрута, Молдавия продлила срок его использования до апреля 2026 года и установила скидку в 50% на тарифы оператора Vestmoldtransgaz на точках соединения в молдавских Каушанах и украинских Гребениках. Также предусмотрены льготы для других стран: 25% в Греции и Болгарии, 50% в Румынии и Молдавии, 46% на Украине, если газ транспортируется по согласованным пунктам до украинских подземных хранилищ.
«С помощью этого механизма мы не только поддерживаем Украину в её усилиях по обеспечению запасов газа на зиму в условиях сложной безопасности, но и создаём коммерческие возможности для операторов из Молдавии и всего региона», — добавил Жунгету.
Глава Минэнерго высказал уверенность в том, что рост объёмов транзита через молдавскую инфраструктуру в будущем приведёт к снижению тарифов и улучшению интеграции регионального рынка.
«Молдавия входит в зиму 2025/2026 годов, обеспечив более 90% потребности в газе, благодаря проактивной политике диверсификации источников, созданию резервных запасов и региональному сотрудничеству. Мы диверсифицировали источники поставок, модернизировали инфраструктуру и сделали решающие шаги к интеграции в европейский энергетический рынок. Участвуя в региональных инициативах и внедряя согласованную тарифную политику, Республика Молдавия подтверждает, что её гибкость — это доступность для Европы», — резюмировал Дорин Жунгиету.