США установили шестимесячный срок для того, чтобы Германия утрясла вопрос, касающийся немецких активов компании ПАО «НК «Роснефть», что позволяет временно освободить их от американских санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
«Администрация Трампа сообщила немецким коллегам, что рассматривает возможность предоставления невозобновляемой, ограниченной генеральной лицензии для Rosneft Deutschland, сказали источники… По их словам, немецкие официальные лица оценивают эту идею и предоставят отзывы в ближайшие дни», — передает агентство.
По словам одного из источников, глава Минэкономики Германии Катерина Райхе намерена обсудить эту тему на этой неделе на встрече министров энергетики и окружающей среды G7 в Торонто.
Эта договоренность снизит риск того, что санкции нанесут урон немецкой нефтепереработке в ближайшей перспективе, однако она усиливает давление на Берлин, чтобы тот выработал работоспособную структуру собственности, исключающую Россию, когда ее опека истечет в марте следующего года.
Шестимесячный срок, предложенный Вашингтоном, значительно короче, чем двухлетняя генеральная лицензия, предоставленная на прошлой неделе Великобританией, и без него немецкое подразделение «Роснефти» рискует быть отрезанным от ключевых клиентов с 21 ноября — крайнего срока, установленного в последнем пакете санкций США.
Агентство напоминает, что Rosneft Deutschland владеет акциями трех немецких нефтеперерабатывающих заводов, на долю которых приходится 12% от общей перерабатывающей мощности страны, включая завод PCK Raffinerie GmbH в Шведте под Берлином. Она также имеет долю в Трансальпийском нефтепроводе.
«Берлин до сих пор воздерживался от национализации этих организаций на фоне опасений, что такой шаг может привести к ответным мерам со стороны Кремля против немецких операций в России. Кроме того, существует риск перебоев в поставках на НПЗ PCK, поскольку в настоящее время сырая нефть из Казахстана поставляется по трубопроводу „Дружба“, проходящему по территории России», — отмечает агентство.