
ЕПЕлена ПетроваОбозревательШкола закрыта, деньги на ремонт были, да ушли обратно, директор есть и будет. Такое возможно? Да, в знаменитых Горках Ленинских, в 30 км от Кремля, власти уже восемь лет не могут починить исторические здания. Детей возят учиться по соседним деревням.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
На полпути к ремонту
Эпопея с ремонтом школы в Горках Ленинских можно описать только одним словом — абсурд. «Новые Известия» подробно освещали скандал вокруг знаменитой школы. Уголовные дела открывались, а потом вдруг по мановению волшебной чиновничьей палочки закрывались, СК то начинал проверку, то прекращал по решению прокуратуры Московской области.
Столетний юбилей школа отметила четыре года назад, но без детей и педагогов, зато с директором на зарплате, которого поставили на хозяйство в 2018 году, а он тут и остался. Мы спросили активиста, выпускника школы и жителя Горок Дмитрия Маркова, зачем школе директор, если она давно закрыта:
— Мы не знаем, чем он занимается и за что получает зарплату. Видимо, за содержание. Муниципалитет выделяет деньги на содержание зданий и территории. Отопление, электричество, охрана. Такие нужды. Он активный писатель, поэт-бард, играет на гитаре и поет песни. Видимо, этим и занимается. Мы обращались с жалобой, что он в рабочее время пишет и публикует стихи.

Образовательное учреждение, созданное по инициативе Н. К. Крупской, пережило Гражданскую и Великую Отечественную войны, принимало беспризорников со всей России, работало по уникальным программам, но пережить чиновничьего беспредела не сумело. За три года до столетнего юбилея, 7 ноября 2021-го, школу «без объявления войны» закрыли, детей распихали по соседним деревням, педагогический коллектив расформировали, но оставили маленькую надежду. Тогдашняя глава Министерства просвещения Ольга Васильева клятвенно пообещала родителям, что школу обязательно откроют к столетней годовщине.

«Школа откроется? — Конечно!»
Собственно, и ставили Сергея Логинова на это место как ликвидатора, говорит Дмитрий Марков, — отчислить учеников, уволить учителей, ликвидировать школу.
В том, что дети в ближайшем Подмосковье до сих пор ездят учиться за 20 км, ни чиновников, ни директора школы Сергея Логинова не волнует. В разговоре выяснилось, что школу давно бы починили, но помешали активисты.
— Когда наше правительство эти деньги запланировало, тогда наши активисты загнали школу в суды. Было больше 70 судебных исков. На основании этих исков было наложено много арестов на школу. В результате выделенные деньги не были освоены и были возвращены в бюджет РФ. А в 2023 году школу передали в муниципалитет, а здесь денег нет, — объясняет многолетнюю задержку с ремонтом директор.
Сам он считает, что за эти годы провел большую работу. Например, оформил 16 га дорогущей подмосковной земли в собственность с обременением. Или добился внесения здания школы 1936 года как объекта регионального культурного наследия. Но к ремонту эти действия так и не привели.
— Там возможны только реставрационные работы. На проектные работы там требуется около 45 млн рублей. Только по начальной школе, — говорит Сергей Логинов.

Впрочем, кто и когда будет выделять эти деньги, история умалчивает. Замглавы администрации Ленинского района Московской области Иван Гетман сообщил Дмитрию Маркову:
«Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 16.08.2023 № 2202-р ФГБОУ „СОШ „Горки“ передано безвозмездно из федеральной собственности в муниципальную собственность Ленинского городского округа Московской области».
Все годы советской власти и в новые времена школа в Горках была единственной, которая находилась в федеральной собственности. После скандального закрытия в Москве предпочли умыть руки и перекинули «нехороший объект» в введение муниципалитета.
Муниципалитет платит все эти годы, пока школа пустует, за свет, отопление, охрану. Также здание предлагается для съемок фильмов и сериалов, естественно, небезвозмездно.
— В здании школы проходят съемки?
— Да, и что? Сейчас в кинотеатрах идет фильм «Август». Он снимался у нас на территории школы, как раз в историческом здании.
Кино есть, а проекта капитального ремонта всех зданий как не было, так и не появилось через восемь лет. А раз нет понимания, что нужно делать, неясно, сколько денег надо просить. Но директор не унывает.
— Вы директорствуете уже шесть лет. Предполагает ли это, что школа возобновит работу?
— Ну, конечно, да. Такое решение есть. Я знаю. И глава озвучивал то, что школа будет восстановлена. Как только появятся средства.

«Раньше 2030 года не ждите»
С переводом комплекса зданий из федеральной собственности под региональную и муниципальную опеку перспективы на восстановление работы учебного заведения стали еще более призрачными. В лучшем случае школу откроют к 110-й годовщине со дня основания, но если для этого встанут звезды. А они могут и не встать.
Дело в том, что после оформления исторического здания 1936 года как объекта культурного наследия ремонтировать школу могут только частями из разных бюджетов.
Это следует из письма Московской областной думы, куда обратился Дмитрий Марков. Школы и другие образовательные учреждения ремонтируются «в рамках государственной программы Московской области „Строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры“ на 2023–2030 годы, утвержденной постановлением правительства Московской области от 04.10.2022 № 1071/35».


Но из-за того, что одно из зданий теперь входит в региональный перечень культурного наследия, его можно реставрировать только из средств региональной программы, и то подмосковные власти могут выделить лишь субсидию району, где располагается школа. Круг замкнулся, говорит активист Дмитрий Марков:
— Я не понимаю, почему у регионального бюджета Московской области нет средств на ремонт школы. Это не гигантские деньги для областного бюджета. Даже годовой бюджет одного Ленинского района — 17 млрд. А в свое время министр Васильева просила 3,7 млрд на восстановление школы. Потом стало известно, что школа получила 2 млрд, но ремонт так и не был сделан, даже не начат. Деньги якобы вернули в бюджет. Так это или нет, мы не знаем.
Как говорил один незабываемый, ныне покойный деятель из 90-х годов: «Деньги были, деньги будут, денег нет».
Коммунисты, которые чтут Ленина как бога, тоже не сильно помогли последнему детищу семьи Ильича. Зампредседателя Московской областной думы от КПРФ Александр Наумов клятвенно пообещал рассказать «Новым Известиям», какую помощь могут оказать коммунисты ленинской школе, но потом так и не нашел времени даже для короткого интервью.

Школа — в Калиновке, земля — в ближнем Подмосковье
Теперь дети из Горок уже восьмой год учатся в деревне Калиновка, которая расположена в 14 км. Всего в Горках живут 250 детей школьного возраста. Когда работала своя школа, здесь учились 500 человек. В советское время сюда возили детей даже из Москвы, хотя в столице недостатка в отличных учебных заведениях не было никогда.
Теперь все наоборот. Племянницы Дмитрия учатся во втором и восьмом классах и ездят каждый день в Калиновку. Активиста огорчает, что люди в поселке не верят, что можно что-то изменить. Такая пассивность только на руку властям, говорит Дмитрий:
— Когда встречаемся на улице, все спрашивают: как со школой, какие новости? Все хотят, чтобы школа вновь заработала. Но активной поддержки мы не чувствуем. На приеме в прокуратуре заместитель прокурора Гулин так и сказал: «А у нас нет обращения от жителей, их все устраивает. Кроме вас, нескольких человек, нам никто не пишет». От местных депутатов, от региональных депутатов, к сожалению, никакой помощи тоже нет.

Сейчас ситуация такая: школа закрыта, смета на ремонт не составлена, когда это произойдет, никто не знает. 16 га вроде бы оформлены под образовательное учреждение, но никто ничего не делает. Сколько эти дорогие гектары будут стоять без хозяина? Ленинские Горки — это ближнее Подмосковье, и само место заповедное. Школьный забор граничит с Государственным музеем-заповедником «Горки Ленинские».
— Места очень живописные, огромный парк на берегу Пахры, ценная подмосковная, очень дорогая земля. Здание старшей школы (1965 г.) и основной комплекс разделены оврагом. У меня предположение, что старое здание начальной школы, которое уже получило статус объекта культурного наследия, этот кусок земли хотят оставить, а остальной кусок отрезать. Вероятно, они думают о том, каким образом это сделать, как вывести из сферы образования в другое назначение. Ищут варианты, — делится своими опасениями Дмитрий Марков.
Опасения активистов имеют под собой очень даже реальные основания. В 2022 году были арестованы чиновники администрации Московской области, которые за взятки раздавали разрешения на строительство складов в этом же самом поселке Горки Ленинские.
В начале 2025 года 14 лет получил замглавы Ленинского городского округа, куда входят и Горки, за взятку. Вместе с заместителем был арестован и его начальник, глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, который также обвинялся в получении взятки.
Да и к охраняемым территориям в Московском регионе теперь относятся как к потенциальным стройплощадкам. Судя по тому, как власти столицы и области обходятся с другими заповедными местами, как, например, Лосиный остров, или Тимирязевской академией, больших надежд не питают даже активисты. Но они продолжают бороться.