Стоимость сладостей подскочила почти на 40%.
Кондитеры Петербурга и Ленинградской области вынуждены повышать цены на свою продукцию на фоне стремительного подорожания какао-бобов. Стоимость сырья для шоколада в мире стала резко расти с 2023 года.
Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, на конечную стоимость сладостей влияют не только колебания цен на какао-бобы, но и рост расходов на упаковку, логистику и сложности с импортом некоторых ингредиентов.
По расчетам шеф–кондитера и основателя собственного кондитерского дома Анны Красовской, с января 2025 года стоимость шоколада и пирожных выросла в среднем на 40%, а тортов — почти на 20%. Она также привела данные о том, что за год шоколад подорожал на 15–40% в зависимости от вида.
В условиях роста цен на сырье выпускающие шоколад компании Петербурга для оптимизации своих расходов уменьшают вес плиток и упрощают рецептуру — снижают содержание какао-продуктов.
Ранее сообщалось, что в Петербурге выросли цены на продукты и услуги.