Перейти к содержимому
  • Прямо сейчас
  • Главная
  • Ипотека
  • Культура
  • Общество
  • Спорт
  • Технологии
  • Экономика

Новостной Мир

Весь мир событий в одном информационном пространстве

2f219951a270ce1977afa071ab89d71e
Основное меню
  • Прямо сейчас
  • Главная
  • Ипотека
  • Культура
  • Общество
  • Спорт
  • Технологии
  • Экономика
В реальном времени
  • Главная
  • 2025
  • Октябрь
  • 22
  • Украденное и (не)найденное: самые громкие кражи из музеев мира – история в фото
  • Прямо сейчас

Украденное и (не)найденное: самые громкие кражи из музеев мира – история в фото

Admin.news

Ограбление Лувра не сходит с первых полос газет и возглавляет поисковые запросы. Sputnik поднял архивы и убедился, что это одна из самых крупных краж в истории (хотя и далеко не первая для Лувра). Самые громкие и дерзкие ограбления мировых сокровищниц – в фотоленте.

Утром 19 октября мир облетела сенсационная новость: Лувр ограблен! Похищены ювелирные украшения императорской семьи! Главный музей Франции – и самый посещаемый в мире был немедленно закрыт для посетителей.

Понемногу появлялись подробности: грабители проникли в здание через окно с помощью установленной на автовышку лестницы, вырезали оконное стекло болгаркой, разбили витрины и вынесли ценности, после чего скрылись на скутерах – семь минут на все про все.

К вечеру Минкульт обнародовал точный список украденного – всего восемь предметов (девятый, корону императрицы Евгении, грабители обронили при побеге).

Лувр оцепили, главную французскую сокровищницу не открыли для посетителей даже в понедельник. Однако, как сказал бы герой популярной советской картины, "поздно пить боржоми". У многих на слуху похищение из Лувра шедевра да Винчи "Мона Лиза" (о нем чуть подробнее расскажем дальше). Однако  это отнюдь не единственное ограбление этого музея. Предыдущая кража датируется 1998 годом – тогда похитили картину Камиля Коро "Дорога на Севр" (на момент похищения она оценивалась в "скромный" миллион долларов): полотно размером 34х49 см просто сняли со стены, пропажу даже заметили не сразу. И тогда в это была уже вторая кража за год и седьмой инцидент, связанный с актами вандализма или хищения произведений из залов Лувра, начиная с июля 1994 года.Дополнительных средств на обеспечение безопасности дирекция Лувра тогда потребовала – однако, судя по простоте и успешности реализованной 19 октября преступной схемы, охрана национального достояния Франции по-прежнему оставляет желать много лучшего.

1/15

Лувр оцепили, главную французскую сокровищницу не открыли для посетителей даже в понедельник. Однако, как сказал бы герой популярной советской картины, "поздно пить боржоми".

У многих на слуху похищение из Лувра шедевра да Винчи "Мона Лиза" (о нем чуть подробнее расскажем дальше). Однако это отнюдь не единственное ограбление этого музея.

Предыдущая кража датируется 1998 годом – тогда похитили картину Камиля Коро "Дорога на Севр" (на момент похищения она оценивалась в "скромный" миллион долларов): полотно размером 34х49 см просто сняли со стены, пропажу даже заметили не сразу. И тогда в это была уже вторая кража за год и седьмой инцидент, связанный с актами вандализма или хищения произведений из залов Лувра, начиная с июля 1994 года.

Дополнительных средств на обеспечение безопасности дирекция Лувра тогда потребовала – однако, судя по простоте и успешности реализованной 19 октября преступной схемы, охрана национального достояния Франции по-прежнему оставляет желать много лучшего.

Хотя уже известно, что именно было похищено, эксперты до сих пор не назвали точную сумму ущерба. Между тем, все громче звучат голоса скептиков, уверенных, что вернуть украденное не получится: в отличие от картины, которую можно продать только как картину, ювелирные украшения можно сбыть на черном рынке, распилив на более мелкие драгоценные камни и переплавив золото, – скрыв таким образом их происхождение.Впрочем, Майлз Коннор, известный тем, что в 1980-х вынес из Бостонского музея картину Рембрандта, которую затем вернул, полагает, что грабители могут предложить Лувру выкупить драгоценности."Лучшее, что они могут сделать, если хотят на них заработать, так это придержать их у себя несколько лет, а затем попросить кого-нибудь, скажем, адвоката, обратиться в музей и сказать: "Послушайте, у меня есть ребята, которые, возможно, смогут вернуть драгоценности, но они подвергают свою жизнь опасности", – заявил Коннор в интервью телеканалу ABC.По его мнению, грабители могут выручить около пяти миллионов долларов вознаграждения за возвращение драгоценностей.На фото: тиара из парюры королевы Марии-Амалии и королевы Гортензии. Была создана в начале XIX века,  украшена 24 сапфирами и 1083 бриллиантами. Ожерелье из этой парюры сделано из восьми сапфиров и 631 бриллианта.

2/15

Хотя уже известно, что именно было похищено, эксперты до сих пор не назвали точную сумму ущерба.

Между тем, все громче звучат голоса скептиков, уверенных, что вернуть украденное не получится: в отличие от картины, которую можно продать только как картину, ювелирные украшения можно сбыть на черном рынке, распилив на более мелкие драгоценные камни и переплавив золото, – скрыв таким образом их происхождение.

Впрочем, Майлз Коннор, известный тем, что в 1980-х вынес из Бостонского музея картину Рембрандта, которую затем вернул, полагает, что грабители могут предложить Лувру выкупить драгоценности.

"Лучшее, что они могут сделать, если хотят на них заработать, так это придержать их у себя несколько лет, а затем попросить кого-нибудь, скажем, адвоката, обратиться в музей и сказать: "Послушайте, у меня есть ребята, которые, возможно, смогут вернуть драгоценности, но они подвергают свою жизнь опасности", – заявил Коннор в интервью телеканалу ABC.

По его мнению, грабители могут выручить около пяти миллионов долларов вознаграждения за возвращение драгоценностей.

На фото: тиара из парюры королевы Марии-Амалии и королевы Гортензии. Была создана в начале XIX века, украшена 24 сапфирами и 1083 бриллиантами. Ожерелье из этой парюры сделано из восьми сапфиров и 631 бриллианта.

Похищение "Джоконды"21 августа 1911 года  работавший в Лувре 30-летний маляр из Италии Винченцо Перуджа украл шедевр кисти Леонардо да Винчи. В воскресенье он спрятался в подсобке, а в понедельник, когда музей был закрыт, снял "Мону Лизу" со стены, спрятал ее под рубашкой, вышел через черный ход и спокойно уехал на автобусе.Пропажу обнаружили на следующий день. Музей тогда закрыли на целую неделю, официально заявив о ремонте водопровода, но новость о похищении картины Леонардо да Винчи все равно просочилась наружу.Сначала Перуджа хранил картину в своей квартире в Париже, затем перевез ее в Италию и решил продать местному арт-дилеру. Тот сообщил властям. Перуджа осудили на срок в восемь месяцев.На фото: реконструкция показывает, как Винченцо Перуджа совершил то, что называют величайшей кражей произведений искусства XX века.

3/15

Похищение "Джоконды"

21 августа 1911 года работавший в Лувре 30-летний маляр из Италии Винченцо Перуджа украл шедевр кисти Леонардо да Винчи. В воскресенье он спрятался в подсобке, а в понедельник, когда музей был закрыт, снял "Мону Лизу" со стены, спрятал ее под рубашкой, вышел через черный ход и спокойно уехал на автобусе.

Пропажу обнаружили на следующий день. Музей тогда закрыли на целую неделю, официально заявив о ремонте водопровода, но новость о похищении картины Леонардо да Винчи все равно просочилась наружу.

Сначала Перуджа хранил картину в своей квартире в Париже, затем перевез ее в Италию и решил продать местному арт-дилеру. Тот сообщил властям. Перуджа осудили на срок в восемь месяцев.

На фото: реконструкция показывает, как Винченцо Перуджа совершил то, что называют величайшей кражей произведений искусства XX века.

Крупнейшая кража имущества в миреУтром 18 марта 1990 года к боковому входу музея Изабеллы Стюарт Гарднер подъехала машина. Вышедшие из нее двое мужчин в полицейской форме позвонили в дверь и сказали, что прибыли по вызову по факту нарушения общественного порядка. В нарушение протокола дежурный охранник впустил их через служебный вход. Вошедшие заковали охранника с напарником в наручники и связали в подвале музея. Через 81 минуту они покинули здания и скрылись в неизвестном направлении унеся с собой 13 произведений искусства общей стоимостью 300 миллионов долларов. В списке похищенного – три полотна Рембрандта, пять картин Эдгара Дега, по одной работе Эдуара Мане, Говерта Флинка, Антуана-Дени Шоде, Йоханнеса Вермеера и одна бронзовая китайская ваза XII века до нашей эры.На фото: пустая рама, из которой воры вырезали картину Рембрандта "Буря на Галилейском море", по-прежнему экспонируется в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.

4/15

Крупнейшая кража имущества в мире

Утром 18 марта 1990 года к боковому входу музея Изабеллы Стюарт Гарднер подъехала машина. Вышедшие из нее двое мужчин в полицейской форме позвонили в дверь и сказали, что прибыли по вызову по факту нарушения общественного порядка. В нарушение протокола дежурный охранник впустил их через служебный вход. Вошедшие заковали охранника с напарником в наручники и связали в подвале музея.

Через 81 минуту они покинули здания и скрылись в неизвестном направлении унеся с собой 13 произведений искусства общей стоимостью 300 миллионов долларов. В списке похищенного – три полотна Рембрандта, пять картин Эдгара Дега, по одной работе Эдуара Мане, Говерта Флинка, Антуана-Дени Шоде, Йоханнеса Вермеера и одна бронзовая китайская ваза XII века до нашей эры.

На фото: пустая рама, из которой воры вырезали картину Рембрандта "Буря на Галилейском море", по-прежнему экспонируется в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.

Крупнейшее ограбление в истории КанадыГлубокой ночью 4 сентября 1972 года (примерно с без десяти час ночи до трех часов утра) вооруженное трио грабителей проникло в Монреальский музей изящных искусств через ремонтируемое мансардное окно. Связав охранников, они сняли 35 картин, однако успели упаковать лишь 18 из них и еще 39 ювелирных изделий: случайно задетая одним из злоумышленников сигнализация заставила их сбежать. В списке похищенных работ – полотна Коро, Делакруа, Рубенса, Рембрандта и других. Интересен момент оценки стоимости похищенного. В 1972 году все эти произведения оценивались в 2 миллиона долларов, в 1992-м – уже в 20. В 2017 году только Landscape with Cottages ("Пейзаж с домами") кисти Рембрандта "тянул" на 20 миллионов.При этом, как выяснилось, авторство и подлинность как минимум семи картин были под вопросом (в некоторых случаях – еще до похищения). Так,  единственное полотно, которое удалось вернуть – картина Landscape with Vehicles and Cattle ("Ландшафт с экипажем и крупным рогатым скотом") – приписывалось Яну Брейгелю Старшему. Однако после возвращения оказалось, что это работа учеников мастера. На фото: директор по связям с общественностью Монреальского музея изящных искусств Билл Банти демонстрирует фотографии 18 картин, украденных в начале 4 сентября.

5/15

Крупнейшее ограбление в истории Канады

Глубокой ночью 4 сентября 1972 года (примерно с без десяти час ночи до трех часов утра) вооруженное трио грабителей проникло в Монреальский музей изящных искусств через ремонтируемое мансардное окно. Связав охранников, они сняли 35 картин, однако успели упаковать лишь 18 из них и еще 39 ювелирных изделий: случайно задетая одним из злоумышленников сигнализация заставила их сбежать.

В списке похищенных работ – полотна Коро, Делакруа, Рубенса, Рембрандта и других.

Интересен момент оценки стоимости похищенного. В 1972 году все эти произведения оценивались в 2 миллиона долларов, в 1992-м – уже в 20. В 2017 году только Landscape with Cottages ("Пейзаж с домами") кисти Рембрандта "тянул" на 20 миллионов.

При этом, как выяснилось, авторство и подлинность как минимум семи картин были под вопросом (в некоторых случаях – еще до похищения). Так, единственное полотно, которое удалось вернуть – картина Landscape with Vehicles and Cattle ("Ландшафт с экипажем и крупным рогатым скотом") – приписывалось Яну Брейгелю Старшему. Однако после возвращения оказалось, что это работа учеников мастера.

На фото: директор по связям с общественностью Монреальского музея изящных искусств Билл Банти демонстрирует фотографии 18 картин, украденных в начале 4 сентября.

Тиара великой герцогини Хильды29 апреля 2017 года из закрытой витрины в тронном зале национального музея в немецком городе Карлсруэ была украдена тиара княгини Хильды фон Баден. О краже стало известно только 8 мая 2017 года, после того как немецкие полицейские обратились к общественности через СМИ, чтобы найти свидетелей преступления.Тиара, принадлежавшая последней великой герцогине Бадена, княгине Хильде фон Баден,  датируется началом ХХ века. Она украшена 367 бриллиантами. Оценочная стоимость – 1,31 миллиона долларов. На фото: княгиня Хильде фон Баден в тиаре, которая была украдена из национального музея в немецком городе Карлсруэ.

6/15

Тиара великой герцогини Хильды

29 апреля 2017 года из закрытой витрины в тронном зале национального музея в немецком городе Карлсруэ была украдена тиара княгини Хильды фон Баден. О краже стало известно только 8 мая 2017 года, после того как немецкие полицейские обратились к общественности через СМИ, чтобы найти свидетелей преступления.

Тиара, принадлежавшая последней великой герцогине Бадена, княгине Хильде фон Баден, датируется началом ХХ века. Она украшена 367 бриллиантами. Оценочная стоимость – 1,31 миллиона долларов.

На фото: княгиня Хильде фон Баден в тиаре, которая была украдена из национального музея в немецком городе Карлсруэ.

Без шума и пылиВ августе 2023 года Британский музей заявил, что из его фондов пропали свыше 500 экспонатов, среди которых древние монеты и изделия из серебра.Сотрудники Британского музея начали расследование кражи своих экспонатов после того, как обнаружили, что украденные предметы, включая золотые украшения, полудрагоценные камни и стекло стоимостью до 50 000 фунтов стерлингов, продавались на eBay всего за 40 фунтов стерлингов.Газета Telegraph информировала, что в краже из Британского музея обвиняется бывший старший куратор Питер Хиггс, который проработал в нем 30 лет. Он лишился работы после выдвижения обвинений в пропаже экспонатов из хранилища.На фото: полицейский фургон у ворот Британского музея 23 августа 2023 года.

7/15

Без шума и пыли

В августе 2023 года Британский музей заявил, что из его фондов пропали свыше 500 экспонатов, среди которых древние монеты и изделия из серебра.

Сотрудники Британского музея начали расследование кражи своих экспонатов после того, как обнаружили, что украденные предметы, включая золотые украшения, полудрагоценные камни и стекло стоимостью до 50 000 фунтов стерлингов, продавались на eBay всего за 40 фунтов стерлингов.

Газета Telegraph информировала, что в краже из Британского музея обвиняется бывший старший куратор Питер Хиггс, который проработал в нем 30 лет. Он лишился работы после выдвижения обвинений в пропаже экспонатов из хранилища.

На фото: полицейский фургон у ворот Британского музея 23 августа 2023 года.

Миллиард в бриллиантахРанним утром 25 ноября 2019 года была ограблена самая богатая коллекция драгоценностей в Европе – "Зеленый свод" в Дрезденском замке (Германия).В пять утра часть преступников устроила пожар трансформатора – и это позволило отключить охранную сигнализацию, – а вторая под шумок проникла в галерею и вынесла оттуда произведения искусства и драгоценности общей стоимостью около миллиарда евро. Помимо материальной ценности похищенное имело бесценное историческое значение. За информацию объявили награду в полмиллиона евро, расследованием занялись 40 следователей. Через год задержали троих подозреваемых, спустя полгода – еще одного. В декабре 2022 года стало известно, что большая часть украденных предметов была возвращена.На фото: поврежденная в результате взлома витрина в комнате с драгоценностями в Историческом Зеленом своде Дрезденского дворца.

8/15

Миллиард в бриллиантах

Ранним утром 25 ноября 2019 года была ограблена самая богатая коллекция драгоценностей в Европе – "Зеленый свод" в Дрезденском замке (Германия).

В пять утра часть преступников устроила пожар трансформатора – и это позволило отключить охранную сигнализацию, – а вторая под шумок проникла в галерею и вынесла оттуда произведения искусства и драгоценности общей стоимостью около миллиарда евро. Помимо материальной ценности похищенное имело бесценное историческое значение.

За информацию объявили награду в полмиллиона евро, расследованием занялись 40 следователей.

Через год задержали троих подозреваемых, спустя полгода – еще одного. В декабре 2022 года стало известно, что большая часть украденных предметов была возвращена.

На фото: поврежденная в результате взлома витрина в комнате с драгоценностями в Историческом Зеленом своде Дрезденского дворца.

"Спасибо за плохую охрану"12 февраля 1994 года из Национальной галереи в Осло украли картину Эдварда Мунка "Крик". Забирая картину, похитители оставили издевательскую записку: "Спасибо за плохую охрану". С охраной действительно было не очень: из-за зимних Олимпийских игр картину перенесли в галерею музея, чтобы облегчить доступ к ней туристов. За картину был потребован выкуп в размере 1 миллиона долларов США, но правительство и галерея отказались его выплачивать. А спустя три месяца полиция Норвегии нашла преступников и вернула полотно. На фото: директор Национальной галереи в Осло Кнут Берг (справа) и куратор музея Лейф Платер с гордостью демонстрируют знаменитую картину Мунка "Крик", найденную в субботу 7 мая 1994 года. Картина, похоже, не повреждена, но у нее отсутствует рама, которую находили по частям в течение последнего месяца.

9/15

"Спасибо за плохую охрану"

12 февраля 1994 года из Национальной галереи в Осло украли картину Эдварда Мунка "Крик". Забирая картину, похитители оставили издевательскую записку: "Спасибо за плохую охрану". С охраной действительно было не очень: из-за зимних Олимпийских игр картину перенесли в галерею музея, чтобы облегчить доступ к ней туристов.

За картину был потребован выкуп в размере 1 миллиона долларов США, но правительство и галерея отказались его выплачивать. А спустя три месяца полиция Норвегии нашла преступников и вернула полотно.

На фото: директор Национальной галереи в Осло Кнут Берг (справа) и куратор музея Лейф Платер с гордостью демонстрируют знаменитую картину Мунка "Крик", найденную в субботу 7 мая 1994 года. Картина, похоже, не повреждена, но у нее отсутствует рама, которую находили по частям в течение последнего месяца.

3000 лет на переплавкуВ сентябре 2025 года из отделения реставрации египетского Национального музея в Каире пропал золотой браслет весом 600 граммов со вставкой из лазурита, принадлежавший фараону Аменемопету. Украшению было около 3 тысяч лет. Фотографии пропавшего артефакта были разосланы во все египетские аэропорты, морские порты и погранпереходы.Как сообщило позднее министерство внутренних дел Египта, браслет украла работница музея. Ее знакомый торговец украшениями из серебра продал браслет владельцу ювелирной мастерской за 180 тысяч египетских фунтов (3,7 тысячи долларов США). Последний, в свою очередь, перепродал украденный артефакт литейщику за 194 тысячи египетских фунтов (4 тысячи долларов США), который затем переплавил браслет.На фото: украденный 3000-летний браслет.

10/15

3000 лет на переплавку

В сентябре 2025 года из отделения реставрации египетского Национального музея в Каире пропал золотой браслет весом 600 граммов со вставкой из лазурита, принадлежавший фараону Аменемопету. Украшению было около 3 тысяч лет.

Фотографии пропавшего артефакта были разосланы во все египетские аэропорты, морские порты и погранпереходы.

Как сообщило позднее министерство внутренних дел Египта, браслет украла работница музея. Ее знакомый торговец украшениями из серебра продал браслет владельцу ювелирной мастерской за 180 тысяч египетских фунтов (3,7 тысячи долларов США). Последний, в свою очередь, перепродал украденный артефакт литейщику за 194 тысячи египетских фунтов (4 тысячи долларов США), который затем переплавил браслет.

На фото: украденный 3000-летний браслет.

Тихо украли – быстро нашли30 декабря 1966 года из Картинной галереи Далвичского колледжа было вывезено восемь работ старых мастеров – по три авторства Рембрандта и Питера Пауля Рубенса, а также по одной кисти Адама Эльсхаймера и Геррита Доу. Общая стоимость картин составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов (по тогдашнему курсу 4,2 миллиона долларов США). Воры проникли в галерею, вырезав панель из неиспользуемой двери. Все картины были найдены к 4 января 1967 года.На фото: смотритель галереи осматривает рамы, оставленные ворами.

11/15

Тихо украли – быстро нашли

30 декабря 1966 года из Картинной галереи Далвичского колледжа было вывезено восемь работ старых мастеров – по три авторства Рембрандта и Питера Пауля Рубенса, а также по одной кисти Адама Эльсхаймера и Геррита Доу. Общая стоимость картин составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов (по тогдашнему курсу 4,2 миллиона долларов США). Воры проникли в галерею, вырезав панель из неиспользуемой двери. Все картины были найдены к 4 января 1967 года.

На фото: смотритель галереи осматривает рамы, оставленные ворами.

Самый успешный ворСтефан Брайтвизер родился в 1971 году во Франции, и хотя напрямую с искусством в его семье никто не был связан, мальчик рос в окружении старинной мебели, картин и раритетных книг. Когда ему исполнилось 22, родители развелись, и они с матерью были вынуждены переехать в квартиру с дешевой стандартной мебелью из IKEA. Видимо, скучая по изящным вещам, он и начал воровать – сначала на барахолках, потом в антикварных лавках, а затем и в музеях. С 1995 по 2001 годы украл около 240 произведений из 172 музеев Европы (журналисты подсчитали: в среднем он совершал одну кражу каждые две недели) и стал самым успешным вором современности: по самым скромным оценкам, общая стоимость украденного составляет 1,4 миллиарда долларов. Попался на мелочи – на краже охотничьего рожка из музея в Люцерне. Узнав про арест Стефана, его мать выбросила сотни украденных и хранившихся в его доме произведений в Рейн, некоторые шедевры удалось спасти, некоторые же были безвозвратно утрачены.На фото: Стефан Брайтвизер (справа) и его адвокат Тьерри Мозер в зале суда в Страсбурге 6 января 2005 года.

12/15

Самый успешный вор

Стефан Брайтвизер родился в 1971 году во Франции, и хотя напрямую с искусством в его семье никто не был связан, мальчик рос в окружении старинной мебели, картин и раритетных книг. Когда ему исполнилось 22, родители развелись, и они с матерью были вынуждены переехать в квартиру с дешевой стандартной мебелью из IKEA.

Видимо, скучая по изящным вещам, он и начал воровать – сначала на барахолках, потом в антикварных лавках, а затем и в музеях.

С 1995 по 2001 годы украл около 240 произведений из 172 музеев Европы (журналисты подсчитали: в среднем он совершал одну кражу каждые две недели) и стал самым успешным вором современности: по самым скромным оценкам, общая стоимость украденного составляет 1,4 миллиарда долларов.

Попался на мелочи – на краже охотничьего рожка из музея в Люцерне. Узнав про арест Стефана, его мать выбросила сотни украденных и хранившихся в его доме произведений в Рейн, некоторые шедевры удалось спасти, некоторые же были безвозвратно утрачены.

На фото: Стефан Брайтвизер (справа) и его адвокат Тьерри Мозер в зале суда в Страсбурге 6 января 2005 года.

Сокровища викинговВ выходные 11-13 августа 2017 года воры с помощью строительных лесов на фасаде здания забрались на седьмой этаж  университетского музея в Бергене (Норвегия). Их добыча – около 400 предметов времен викингов. Директор музея назвала произошедшее "самым страшным событием в его 200-летней истории". Большинство украденных экспонатов — небольшие металлические предметы и ювелирные изделия. Преступление пока не раскрыто.На фото: 400 украденных экспонатов эпохи викингов.

13/15

Сокровища викингов

В выходные 11-13 августа 2017 года воры с помощью строительных лесов на фасаде здания забрались на седьмой этаж университетского музея в Бергене (Норвегия). Их добыча – около 400 предметов времен викингов.

Директор музея назвала произошедшее "самым страшным событием в его 200-летней истории". Большинство украденных экспонатов — небольшие металлические предметы и ювелирные изделия. Преступление пока не раскрыто.

На фото: 400 украденных экспонатов эпохи викингов.

"Звезда Индии"29 октября 1964 Американский музей естественной истории пережил невероятное ограбление: трое грабителей проникли в выставочный зал по пожарной лестнице через приоткрытое окно и украли множество редчайших драгоценностей, в том числе найденный на Цейлоне в XVII веке сапфир "Звезда Индии" весом 563,35 карата, сапфир "Полночная звезда" весом 116,75 карата и рубин Делонга на 100,32 карата. Всех троих арестовали через два дня. "Звезду Индии" и "Полночную звезду", а также несколько крупных изумрудов изъяли из камеры хранения автобусного терминала в Майами. Рубин Делонга был возвращен за выкуп в 25 тысяч долларов после десятимесячных переговоров с неназванными людьми. Бриллианты, включая "Eagle", так и не были найдены.На фото: охранник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке смотрит на 563-каратный сапфир "Звезда Индии" 9 апреля 1965 года.

14/15

"Звезда Индии"

29 октября 1964 Американский музей естественной истории пережил невероятное ограбление: трое грабителей проникли в выставочный зал по пожарной лестнице через приоткрытое окно и украли множество редчайших драгоценностей, в том числе найденный на Цейлоне в XVII веке сапфир "Звезда Индии" весом 563,35 карата, сапфир "Полночная звезда" весом 116,75 карата и рубин Делонга на 100,32 карата.

Всех троих арестовали через два дня. "Звезду Индии" и "Полночную звезду", а также несколько крупных изумрудов изъяли из камеры хранения автобусного терминала в Майами. Рубин Делонга был возвращен за выкуп в 25 тысяч долларов после десятимесячных переговоров с неназванными людьми. Бриллианты, включая "Eagle", так и не были найдены.

На фото: охранник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке смотрит на 563-каратный сапфир "Звезда Индии" 9 апреля 1965 года.

Ограбление в Пасхальную ночьВ ночь на 24 апреля 1927 года из Музея изящных искусств имени Пушкина в Москве пропали пять картин огромной художественной ценности: "Бичевание Христа" Дж. Пизано, "Христос со сложенными руками" Рембрандта, "Се, Человек!" Тициана, "Святое семейство" Корреджо и "Иоанн Богослов" Дольчи. Оценочная стоимость на то время составляла "около миллиона рублей золотом". Иначе как кражей века это преступление в те годы не называли.Уже в августе 1927-го одна из картин ("Бичевание Христа") вернулась в музей: ее передал сотрудникам уголовного розыска итальянский коммерсант Феллини. На поиск оставшихся четырех ушло еще около шести лет. Поиск похищенных шедевров растянулся на несколько лет. Но осенью 1931 года московский уголовный розыск все-таки сумел найти воров и вернуть картины, которые вор сложил в чемодан и закопал в лесу в Подмосковье. Это захоронение дорого обошлось шедеврам: три картины были сильно повреждены, "Христос" Рембрандта пострадал меньше, его отреставрировали и в 1933-м правительство продало его за границу. А работа Тициана была законсервирована, ее отреставрировали лишь в этом веке и сейчас полотно можно увидеть в экспозиции музея. На фото: журналисты снимают картину Тициана Вечеллио "Се, Человек!", вернувшуюся с реставрации в постоянную экспозицию Пушкинского музея.

15/15

Ограбление в Пасхальную ночь

В ночь на 24 апреля 1927 года из Музея изящных искусств имени Пушкина в Москве пропали пять картин огромной художественной ценности: "Бичевание Христа" Дж. Пизано, "Христос со сложенными руками" Рембрандта, "Се, Человек!" Тициана, "Святое семейство" Корреджо и "Иоанн Богослов" Дольчи. Оценочная стоимость на то время составляла "около миллиона рублей золотом". Иначе как кражей века это преступление в те годы не называли.

Уже в августе 1927-го одна из картин ("Бичевание Христа") вернулась в музей: ее передал сотрудникам уголовного розыска итальянский коммерсант Феллини. На поиск оставшихся четырех ушло еще около шести лет.

Поиск похищенных шедевров растянулся на несколько лет. Но осенью 1931 года московский уголовный розыск все-таки сумел найти воров и вернуть картины, которые вор сложил в чемодан и закопал в лесу в Подмосковье.

Это захоронение дорого обошлось шедеврам: три картины были сильно повреждены, "Христос" Рембрандта пострадал меньше, его отреставрировали и в 1933-м правительство продало его за границу. А работа Тициана была законсервирована, ее отреставрировали лишь в этом веке и сейчас полотно можно увидеть в экспозиции музея.

На фото: журналисты снимают картину Тициана Вечеллио "Се, Человек!", вернувшуюся с реставрации в постоянную экспозицию Пушкинского музея.

Оглавление

Toggle
  • Об авторе
      • Admin.news

Об авторе

Admin.news

Administrator

Перейти на сайт Просмотреть все записи
Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

Навигация по записям

Предыдущий С 1 ноября пенсионеры получат досрочные выплаты. Сколько они составят и кому сделают прибавку
Следующий: Русских стариков под Харьковом убивают расстрельные отряды: Приказ Зеленского

Связанные истории

AQAGEiGKKazj7mCh4t9fMs21wO-FCAmpq2hT2piTQFbYzFOjbMDbK7KPOn91UHYtrj24ajSeGBRfCjF5k1xSyidDY70.jpg
  • Прямо сейчас

Депутат Ментцен напомнил Сикорскому о визите Нетаньяху после угроз Путину

Admin.news
Zelensky-Makron-Starmer.jpeg
  • Прямо сейчас

Bloomberg раскрыл план Европы и Украины по заключению мира с Россией

Admin.news
7182a99a07c42b6178b4e1ee6deb2.jpeg
  • Прямо сейчас

Литва возобновила пропуск транспорта на границе с Белоруссией

Admin.news

Свежие записи

  • Лувр открылся для посетителей спустя три дня после ограбления
  • Депутат Ментцен напомнил Сикорскому о визите Нетаньяху после угроз Путину
  • Bloomberg раскрыл план Европы и Украины по заключению мира с Россией
  • Литва возобновила пропуск транспорта на границе с Белоруссией
  • ВСУ «шарахнули» по предприятию Дагестана. Всё попало на камеру: Мощнейший взрыв, чёрные столбы дыма. Меликов сделал спецзаявление

Архивы

  • Октябрь 2025
  • Сентябрь 2025
  • Август 2025
  • Июль 2025

Рубрики

  • Ипотека
  • Культура
  • Общество
  • Прямо сейчас
  • Спорт
  • Технологии
  • Экономика

Возможно, вы пропустили

czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS8xMC8yMi81MDE3MDc0MzIzMzYuODc5Mi53ZWJw
  • Прямо сейчас

Лувр открылся для посетителей спустя три дня после ограбления

Admin.news
AQAGEiGKKazj7mCh4t9fMs21wO-FCAmpq2hT2piTQFbYzFOjbMDbK7KPOn91UHYtrj24ajSeGBRfCjF5k1xSyidDY70.jpg
  • Прямо сейчас

Депутат Ментцен напомнил Сикорскому о визите Нетаньяху после угроз Путину

Admin.news
Zelensky-Makron-Starmer.jpeg
  • Прямо сейчас

Bloomberg раскрыл план Европы и Украины по заключению мира с Россией

Admin.news
7182a99a07c42b6178b4e1ee6deb2.jpeg
  • Прямо сейчас

Литва возобновила пропуск транспорта на границе с Белоруссией

Admin.news
  • Прямо сейчас
  • Главная
  • Ипотека
  • Культура
  • Общество
  • Спорт
  • Технологии
  • Экономика
  • Прямо сейчас
  • Главная
  • Ипотека
  • Культура
  • Общество
  • Спорт
  • Технологии
  • Экономика
Copyright © Все права защищены. | MoreNews от AF themes.