Даже не знаем, что интереснее — прошлое Санаэ Такаити или ее политические взгляды
Женщин среди глав государств и правительств современных стран мира не так много — всего 40 человек. В том числе 17 президентов, 15 премьер-министров и 8 генерал-губернаторов. 21 октября этот список пополнила Санаэ Такаити (Sanae Takaichi). Председатель Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) стала первой в истории страны женщиной-премьером. И вот что о ней известно.
Детство. Отрочество. Юность
Санаэ Такаити 64 года. Она родилась в простой семье: отец работал в автомобильной компании, мать служила в полиции. В юности Санаэ связалась с рокерами и байкерами и покатилась. Учась в университете, увлеклась хэви-металлом, завешала комнату плакатами Iron Maiden, Black Sabbath и X Japan, играла на ударных в группе (она до сих пор барабанит дома по вечерам, чтобы снять стресс), гоняла на мотоцикле.
Кто знает, чем это могло закончиться, но в 26 лет Санаэ получила грант и уехала в США — стажироваться в аппарате представлявшей демократов конгрессвумен Патрисии Шредер. Спустя два года Такаити вернулась домой и начала искать себя. Работала аналитиком в области законодательства, делала уверенные шаги на телевидении, а потом открыла для себя мир большой политики.
Санаэ Такаити, или из парламента в оппозицию и обратно
В 32 года Санаэ баллотировалась как независимый кандидат в Палату представителей, а победив на выборах, влилась в небольшую на тот момент партию «Либералы». Через пару лет повторила свой усепех и перешла в ЛДПЯ. На заседания она поначалу ездила на своем мотоцикле, но потом поймала себя на мысли, что может попасть в аварию и пропустить встречу в парламенте, и променяла свой Kawasaki Z400GP на Toyota Supra.
В 2006 году, в возрасте 45 лет Такаити получила первый министерский портфель в правительстве Синдзо Абэ. Причем Санаэ назначили сразу на несколько постов — министра научно-технической политики, инноваций, по делам молодежи и гендерному равенству, безопасности пищевых продуктов, по делам Окинавы и «северных территорий».
Однако долго во всем этом Такаити вариться не пришлось. В 2007 году Абэ подал в отставку и распустил правительство, а на парламентских выборах 2009 года ЛДПЯ не победила в парламентских выборах и ушла в оппозицию.
Либерально-демократической партия вернулась к власти в 2012 году. Тогда Такаити возглавила партийный совет по политическим исследованиям, а в сентябре 2014-го стала министром внутренних дел и коммуникаций.
В дальнейшем Такаити безуспешно баллотировалась на пост председателя ЛДПЯ, была одной из ключевых фигур правого крыла партии, курировала экономическую безопасность, культурную стратегию, вопросы интеллектуальной собственности, научно-техническую и космическую политику (и всё это одновременно), пока наконец в октябре 2025 года не победила на выборах лидера ЛДПЯ.
Кто вы, миссис Такаити?
Став председателем ЛДПЯ, Санаэ Такаити несколько раз повторила, что с ней все будут «работать как ломовые лошади». Она сама придерживается принципа, в котором нет места личной жизни, и другим, похоже, придется забыть о такой роскоши.
А вот как выглядят ее политические взгляды:
-
против поправок в законодательство, которые позволили бы японским женщинам сохранять девичьи фамилии после замужества или наследовать императорский престол;
-
за то, чтобы в Конституции Японии закрепился статус Сил (сейчас в стране запрещено вести боевые действия и иметь собственную армию);
-
допускает введение налоговых вычетов на услуги нянь;
-
поддерживает идею налоговых каникул для компаний, открывающих детские сады при офисах.
Были в биографии новоиспеченного премьер-министра Японии и скандалы. Две штуки. Один вспыхнул в 2014 году, когда всплыли ее старые фотографии с лидером неонацистской организации Кадзунари Ямадой, одобрительно высказывавшимся об Адольфе Гитлере и терактах 11 сентября в Нью-Йорке. Представитель Такаити заявил, что Санаэ не знала о политических взглядах Ямады.
В 2016 году Такаити предупредила, что правительство может приостанавливать вещание телеканалов за «политическую необъективность». Само собой, это спровоцировало волну критики со стороны японских СМИ и научного сообщества. В вобщем, с Санаэ Такаити будет интересно. А пока мы ждем первых результатов, посмотрите, как пара из России экономно слетала в Японию — они уложились в 300 тысяч.