В топе популярных остаются «русская» и «кавказская» кухни.
В Северной столице развивается гастрономический туризм. Направление новое, но с учетом растущего турпотока — потенциально успешное. Несмотря на нынешние экономические трудности, проблемы с господдержкой, рестораны и кафе Петербурга работают и постепенно адаптируются к меняющимся условиям, пишет «ДП» со ссылкой на данные Nikoliers.
Специалисты отмечают, что ресторанный рынок меняется, но для владельцев заведений важно не терять эксклюзивности. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, рестораны и кафе используют разные «инструменты», среди которых — живая музыка, тематические вечера с дегустацией вин, вкусовые акценты и интерьер. А еще, пишет СМИ, особенностью заведений может стать расположение.
Сейчас многие стараются продать франшизу или развить сеть, но те, кто позиционирует заведение как единственное у бренда, могут выиграть за счет лояльности гостя, подчеркивают эксперты.
По их словам, в Северной столице до сих пор сохраняются рестораны, которые были открыты еще в советское время, и они продолжают работу по изначальной сформированной концепции. Упор делает на традиционную русскую кухню. Это позволяет заведениям выживать и даже «отбиваться» от конкурентов. Также большой популярностью в городе популярностью пользуются заведения с кавказской едой. По данным «То место», в Петербурге представлены 246 заведений кавказской кухни.
В целом, как подсчитали аналитики, в 2024 году оборот заведений общественного питания на центральных улицах в городе на Неве вырос на треть.
Ранее сообщалось, что в центре Петербурга рестораны стали закрываться быстрее, чем открываться.