Встреча в Будапеште нужна президенту США Дональду Трампу для того, чтобы ещё раз попытаться продавить российскую позицию по территориальному вопросу и всё-таки добиться «заморозки» конфликта на Украине именно по линии фронта. Такое мнение выразил политолог Алексей Пилько, комментируя анонсированную Трампом на ближайшее время встречу с президентом России Владимиром Путиным.
По мнению Пилько, в столице Венгрии дипломатический торг между Россией и США будет ещё более жёстким, чем на Аляске. Однако обольщаться потенциальными результатами не стоит.
«После августовского Анкориджа все умеренно позитивные ожидания Москвы разбились вдребезги после встречи Трампа с Зеленским и евролидерами в Белом доме. Соединённые Штаты буквально через пару недель после саммита на Аляске снова заговорили о „заморозке“ и даже возможном вводе на Украину европейских войск. А затем был визит президента США в Лондон и после этого появилась тема „Томагавков“», — напомнил политолог.
Он отметил, что после сегодняшнего разговора Путина и Трампа тема «Томагавков» временно снята с повестки дня. Но, подчеркнул Пилько, далеко не факт, что насовсем.
«В общем, завтра в Вашингтоне Трамп пообщается с Зеленским, а затем будет выходить на встречу с Путиным. К чему это в итоге приведёт — точно сказать нельзя. Однако пока всё происходящее с февраля этого года (начало регулярных российско-американских переговоров) напоминает бег по кругу. Возможно, что где-то с этого круга удастся соскочить. Но пока наблюдается своеобразный дипломатический маятник, который качается между полюсами под названием „новое обострение“ и „компромиссное решение“. И далеко не факт, что уже в ноябре мы не увидим поставки пресловутых „Томагавков“ на Украину и ужесточение позиций сторон», — полагает Пилько.
Он также отметил, что Будапешт в качестве места для встречи президентов России и США выбран не случайно.
«Украина находится недалеко и возможно Трамп рассчитывает убедить Путина встретиться на троих с Зеленским. Как минимум, попытка превратить двусторонний саммит в трёхсторонний будет. Вопрос только в том, согласится ли на неё российская сторона», — заключил политолог.