Постоянное повышение уровня моря угрожает полным затоплением сотен населённых пунктов и миллионов зданий, находящихся в прибрежных зонах. Это может произойти уже к 2100 году.
К такому выводу пришли учёные из канадского Университета Макгилл на основании изучения результатов своего нового исследования. Специалисты дают прогноз, согласно которому затопление городов на побережьях по всему миру будет прогрессировать. Наибольшему риску подвергнуться находящиеся вблизи океана территории Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки. Впрочем, по мнению исследователей, опасности подвергнутся не только жители прибрежных городов и населённых пунктов.
Изменение климата и повышение уровня моря затронут каждого из нас, независимо от того, живем ли мы у океана или нет,
— предупреждает профессор Университета Макгилл Эрик Гэлбрейт.
Аналитики подсчитали, что в результате повышения уровня мирового океана всего на два метра пострадают около 136 миллионов зданий из 840 миллионов в изучаемых регионах, то есть примерно шестая часть всех построек. Под угрозой исчезновения окажутся порты, транспортная инфраструктура, а также объекты культурного наследия. Многие из этих сооружений находятся в густонаселённых низинных районах, что подвергает особому риску как сами здания, так и население.
Учёные университета полагают, что их исследования и расчёты предоставляют важную информацию архитекторам, проектировщикам и градостроителям. Эти данные способны помочь минимизировать будущий ущерб от неизбежных и всё прогрессирующих климатических изменений.
Ранее специалисты уже не раз высказывали опасения, что подъёму уровня воды в мировом океане может способствовать, например, активное таяние ледников, которое наблюдается в последние годы из-за глобального потепления. Например, из-за тёплой зимы и лета в 2022 году ледники Швейцарии потеряли 3% от своего объёма. Один из наиболее стабильных ледников мира аргентинский ледник Перито-Морено, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, начал таять в 16 раз быстрее, чем обычно.
Согласно мнению специалистов, остановить процесс таяния невозможно, однако его можно замедлить. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.