Медведи стали угрозой для человека в Подмосковье за последний год. Популяция резко выросла в пять раз. Теперь косолапые — больше не "страшилка" для грибников, а реальная опасность, которая может убить.
Неожиданные вести из подмосковных лесов — медведи больше не «страшилка» для грибников, а реальная угроза для человека.
Количество медведей в подмосковных лесах увеличилось в 5 раз за последний год — с 15 до порядка 80 косолапых. Все они сейчас свободно шарахаются по области: кошмарят, обворовывают местных и в любой момент могут напасть на людей,
— пишет телеграм-канал Mash.
Cледы зафиксировали у Звенигорода, Одинцова и Талдома — это не так далеко от столицы.
В предыдущие 50 лет медведи не нападали на людей в Подмосковье, а в 2025 году уже зарегистрировано два таких случаях: на границе Шаховского и Можайского районов и вблизи Лотошинского. Оба пострадавших, к счастью, выжили.
Случай в г.о. Шаховская произошёл весной: местный житель из деревни Соколово отправился в лес, чтобы поискать оленьи и лосиные рога, а наткнулся на косолапого. Медведь начал рвать человека всего в километре от человеческого жилья. По непонятной причине хищник, нанеся тяжёлые травмы, оставил жертву и ушёл. Теряя сознание, мужчина смог позвонить родным, а те — спасатели. Мужчину с лесной опушки эвакуировали веролётом.Ему предстоит долгое восстановление.
Самое главное — мы его спасли. Все раны ушили, и нет большого дефекта мягких тканей, хотя есть серьезные переломы костей лицевого скелета, которые потребуют этапного лечения, фиксации этих переломов. Травмы головы. Самые основные — открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа,
— рассказал директор Красногорской клинической больницы Бутай Бутаев, куда привезли жертву медведя (цитата по ТВЦ).
Замдиректора информационно-аналитического центра охотконтроля Министерства природных ресурсов и экологии России Алексей Вайсман в разговоре с 360.ru отметил, что медведь — единственный хищник в Центральной России, который может убить человека. Даже стая волков не так опасна — они могут угрожать ребёнку, но на взрослого нападать не станут, уверен он. Хищник из окрестностей деревни Соколово вероятно только проснулся и был очень голодным, вот и напал на человека. Эксперт затруднился ответить, что его остановило: вероятно, это был молодой медведь и его испугали крики человека. Будь на его месте 6-7 летний хозяин леса — у мужчины бы не было шансов, считает Вайсман.
Один мой товарищ, зоолог, специалист по медведям, говорил, что если хищник решил вас съесть, то он это обязательно сделает. Убив жертву, это животное закапывает тело, чтобы проквасить мясо и съесть потом. Зверь может утащить поверженного человека в овраг, болото, закопать там,
— сказал Вайсман.
Медведи опасны для человека в нескольких случаях: при неожиданной встрече, из-за собак, из-за ранения, также агрессию проявляют самки с потомством. В качестве добычи медведь может рассматривать человека в период зажировки перед зимней спячкой или в голодное время.
Что делать при встрече с медведем? Превентивная мера: постараться избежать внезапного столкновения нос к носу, то есть никаких бесшумных передвижений по кустам и зарослям, ходить по лесу стоит громко, быть заметным. Если встреча всё же состоялась — громко кричать, постараться казаться больше (распахнуть одежду). Бежать бессмысленно — как только человек покажет спину, он сразу будет восприниматься как добыча, отмечают специалисты. Уходить стоит медленно, в сторону.
В Подмосковье медведи стоят на вершине пищевой цепочки, и популяция растёт бесконтрольно. Раньше их встречали только в глухих лесах, но всё начало меняться, когда медведя занесли в Красную книгу Подмосковья и запретили охоту, чтобы восстановить популяцию, обращает внимание Mash.
Эксперты и охотники предлагают компромисс: разрешить ограниченный отстрел под контролем природоохранных служб. По их словам, речь идёт не об истреблении, а о балансе,
— говорится в сообщении.
Раньше зверей если и встречали, то только в глухих лесах, а сейчас косолапые всё чаще выходят в населённые пункты и кормятся на помойках. Это очень опасная ситуация.