РубрикаЗдоровьеСемь экотроп, созданных в Петербурге, могут послужить для наблюдения за перелетными птицами.
Петербург переживает пик осенней миграции птиц. Тысячи пернатых путешественников пролетают над городом, направляясь из северных регионов России к местам зимовки в Западной Европе и Африке.
Как пояснил глава петербургского комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик (его слова передает «Piter.tv»), город занимает уникальное положение в экосистеме континента, находясь на важнейшем Беломоро-Балтийском миграционном пути. Ежегодно по этому маршруту, одному из крупнейших в Европе, пролетает свыше миллиона птиц.
В период миграций орнитофауна Петербурга значительно пополняется. Многие виды делают остановки для отдыха и кормежки на особо охраняемых природных территориях. Наблюдать за пролетом особенно интересно в заказниках на побережьях Невской губы и Финского залива, а также на острове Котлин, где можно увидеть хищных, водоплавающих и околоводных птиц.
Среди мигрирующих видов есть настоящие рекордсмены. Например, полярная крачка ежегодно преодолевает до 70 000 километров — путь от Арктики до Антарктиды. А большие выпи, обычно зимующие в Южной Европе, иногда остаются на зимовку прямо в черте Петербурга.
Для всех желающих понаблюдать за этим природным явлением в городе создано семь экологических троп на особо охраняемых природных территориях. В заказнике «Западный Котлин» для этого функционирует специальный визит-центр с обзорной вышкой и экспозицией, посвященной миграционным путям. Всего же на территории Петербурга зарегистрировано более 300 видов птиц, и осенний пролет — прекрасная возможность увидеть многих из них.
Как сообщалось ранее, перелетные птицы на фоне похолодания начали покидать Петербург.