Правительственная комиссия одобрила законопроект, которым устанавливаются условия привлечения находящихся в резерве граждан к выполнению задач Минобороны РФ. Об этом сегодня, 13 октября, сообщает РБК со ссылкой на источник в комиссии.
Авторы законопроекта предлагают дополнить закон «Об обороне» пунктом, что для выполнения отдельных задач в области обороны при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций (КТО), а также при использовании Вооруженных сил за пределами России могут привлекаться граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил. Их будут призывать на специальные сборы. Решение об этом будет принимать президент.
Новое понятие специальных сборов предлагается прописать в законе «О воинской обязанности и военной службе» в ст. 54 «Военные сборы». Сейчас там указаны две категории сборов — учебные и проверочные (проверка готовности воинских частей и военкоматов). К ним предлагается добавить специальные сборы. Это военные сборы для выполнения отдельных задач в области обороны при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении КТО, а также при использовании военных за пределами страны. Проходить их будут только резервисты.
Порядок прохождения специальных сборов будет определять президент. Их продолжительность не может превышать двух месяцев. Дополнительно в законе «О статусе военнослужащих» предлагается прописать, что резервисты в период прохождения специальных сборов могут получать дополнительные денежные выплаты.
Пока применение подразделений, укомплектованных резервистами, законодательством регламентировано только в период мобилизации или в военное время, «а в мирное время не предусмотрено».
«Поправками предлагается доработать механизм привлечения к выполнению отдельных задач в области обороны граждан, находящихся в мобилизационном людском резерве. В настоящее время резервистов возможно привлекать к выполнению задач только в период мобилизации или в военное время. Законопроектом же предлагается распространить такую возможность и в мирное время», — пояснил заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
Таким образом, будет возможно привлекать резервистов для выполнения отдельных задач как на территории России, так и за пределами, добавил он.
Черепанов подчеркнул, что изменения касаются только граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, и не распространяются на пребывающих в запасе.
Законопроектом расширяется возможность применения резервистов в разных обстоятельствах, пояснил РБК глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В нем использованы достаточно широкие понятия, которые позволят использовать личный состав в различных ситуациях без принятия дополнительных законов под каждый конкретных случай. Это, например, касается пункта об использовании резервистов за пределами России, так как Сумская или Харьковская область, где в том числе идут боевые действия, но де-юре находятся за пределами страны.
Мобилизационный резерв Вооруженных сил состоит из тех, кто заключил контракт на нахождение в резерве, напомнил Картаполов:
«Они подписывают контракт, получают за это определенное денежное вознаграждение и продолжают исполнять свои [рабочие] обязанности на гражданке. Но в случае необходимости они подлежат первоочередному приглашению в военный комиссариат и направлению на сборы, на другие различные мероприятия».
Депутат добавил, что этот формат широко используется в приграничных регионах, где много людей состоит в мобилизационном резерве.
Указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил президент Владимир Путин подписал в 2015 году. Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и командиром военной части. Первый контракт заключается на три года. Резервисты ежегодно проходят военные сборы, на это время за ними закрепляются рабочие места, а работодателям выплачиваются компенсации за отсутствие сотрудников.