Много бытовой техники = большие расходы. В этом секрета нет. Однако мало кто знает, какой именно прибор в доме самый прожорливый. Он за час тратит столько же энергии, сколько 15 холодильников! Рассказываем, что это за прибор и как сэкономить, не понижая качества жизни.
Речь не про стиральную машину или кондиционер, а про… духовку. Кто бы мог подумать, что этот скромно стоящий агрегат и есть самый прожорливый прибор в доме!
Холодильник «ест» в час 300-800 Вт. Современные оптимизированные модели и того меньше — 150 Вт. А духовка — в разы больше. Варианты попроще — 2000 Вт, помощнее — 5000 Вт.
Но холодильник работает в режиме 24/365, а духовка несколько часов в неделю, скажете вы. И будете абсолютно правы. Тем не менее в год духовой шкаф потребляет в среднем порядка 200 кВт·ч. Чтобы стало ещё понятнее: примерно столько же энергии потратят все остальные работающие приборы (от той же стиральной машины и холодильника до мобильных телефонов и настольных ламп), если их включить в розетку и заставить непрерывно работать месяц.
Скрытые траты
Основные траты электричества духовкой происходят, разумеется, во время готовки. Нагревательным элементам нужно много энергии, чтобы довести температуру в камере до нужного уровня и удерживать её достаточное время (порой несколько часов).
Мало кто задумывается, что и после выключения духовка продолжает тянуть электричество. Не так много, но всё же. Встроенные часы, подсветка дисплея и прочая электроника круглосуточно нуждаются в ваттах. Подавляющее большинство моделей невозможно полностью выключить, не выдёргивая вилку из розетки. Если суммировать за год, то набежит ещё некоторое количество киловатт-часов.
Так что если будет выбор, старайтесь покупать модели с более высоким уровнем энергоэффективности.
Как сэкономить?
Способов несколько, и они все достаточно просты.
- Планируйте. Используйте духовку по максимуму, готовя или разогревая сразу несколько блюд.
- Выключайте духовку на 5-10 минут до конца готовки. Накопленного жара будет достаточно, чтобы блюдо дошло до кондиции.
- Умерьте своё любопытство. Открывайте дверцу духовки, когда это действительно необходимо. Каждый раз это снижает температуру внутри, а значит, нагревателям придётся работать дольше и интенсивнее.
- Используйте другую технику. Мультиварка, аэрогриль и тостер потребляют существенно меньше энергии, а еду готовят, как правило, в разы быстрее.
Что с того?
Да, духовка — самый прожорливый прибор на кухне. Но контролировать её аппетит вполне реально. Просто нужно немножко изменить привычки. Тогда и пироги на столе будут румяные, и в квитанции суммы не такие пугающие.