ЕМЕкатерина МаксимоваОбозревательЧто будет с «Газпромом», если российский газ под себя монополизирует Китай. Надежд на возвращение премиального рынка Европы не осталось. И приходится повышать цены на «голубое топливо» для россиян. Эксперты ТЭК далеки от оптимизма. Зато Алексей Миллер знает ответ: дружбой с Китаем гордимся.
Екатерина Максимова
Жители Якутии спросили местную власть: качать через нас газ в Китай по «Силе Сибири» — дело нужное, но почему мы сами до сих пор отапливаем дома дровами? Вопрос из народа на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) озвучил министр промышленности Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.
Что делать некогда могущественному «Газпрому», чьи экспортные поставки в Европу после 2022 года сократились более чем в три раза? Куда теперь девать российский газ и как его монетизировать в современных реалиях — эти и другие темы обсуждали спикеры ПМГФ.
Кандидат экономических наук, эксперт Kept Никита Иллерицкий отметил, что частично компенсировать падение удалось за счет спроса на внутреннем рынке, производства СПГ и экспорта в Китай. Но избыточный ресурс газа в России остается на уровне 80 млрд куб.м в год.
«Замедление добычи почти на 80 миллиардов кубов принесло дополнительные затраты, не компенсированные выручкой от экспорта», — отметил Никита Иллерицкий.
Экспортная выручка газовой отрасли снизилась более чем в два раза, а перспективы «Газпрома» вернуть премиальный европейский рынок — примерно нулевые. Деньги на спасение народного достояния пришлось искать внутри страны. Но ежегодная индексация цен на голубое топливо не компенсирует гиганту утраченные доходы.
Эффект от гонки внутренних цен на газ, добавил эксперт Kept, таков:
— Это повышает нагрузку на промышленность и население. Сокращается разрыв внутренних цен на газ между Россией и другими странами, растет давление на конкурентоспособность российской промышленности.
Вывод аналитиков Kept: прежняя экспортно-ориентированная модель не может обеспечить дальнейшее развитие российской газовой отрасли.
Прощай навсегда, Европа
Эксперты единодушны во мнении, что европейская сказка осталась для «Газпрома» в прошлом. Европейцы без российской трубы не замерзли и продолжили снижать потребление газа: с 2022 по 2024 год в ЕС потребление упало до 333 млрд кубометров, или -20% против 2021 года. Обратно «пустите погреться» европейцы не просятся и даже не боятся роста цен.
«В ближайшие два года аналитики ожидают достаточно существенного снижения цен на газ как в Европе, так и в Азии. Так, например, если сейчас цена на хабе TTF составляет порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то уже к 2027 году средняя цена составит ниже 300 долларов за тысячу кубометров», — заявил аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Вадим Пугач.
И добавил: «Перспективы спроса на газ есть в большинстве стран, но где их точно нет, это в Европейском Союзе. Потребление газа в ЕС в последние несколько лет достаточно сильно снижается».
Где точно потребление газа будет расти, отметил эксперт, так это в Китае. В минувшем году Поднебесной потребовалось более 430 млрд кубометров. По оценкам Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), к 2035 году потребность страны возрастет до 650 миллиардов кубометров.
«Достаточно существенный прирост ожидается в ближайшие десять лет. Исходя из тех планов, которые есть сейчас у России, к 2035 году наша страна может занять в Китае порядка 40% доли в импорте газа как трубопроводного, так и СПГ», — говорит Вадим Пугач.
Проще говоря, российские экспортеры снова попадают в кабальную зависимость, на этот раз от Пекина. На текущий момент ни у одной страны нет такой высокой доли поставок энергоресурсов в Китай.
«Станет ли Индия спасательным кругом для газовой отрасли, как это было с нефтью? Но газовый рынок Индии все еще остается нишевым.
При сравнимой численности населения потребление газа в этой стране в шесть раз ниже, чем в Китае. А основные объемы импортируются за счет СПГ. Доступа к трубе у Индии нет», — резюмировал аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Вадим Пугач.
Алексей Миллер знает: будущее «Газпрома» будет счастливым
Петербургский международный газовый форум стал площадкой не только для экспертов ТЭК. В четверг, 9 октября, к микрофону вышел и глава «Газпрома» Алексей Миллер. И начал он с горячего «привета» Европе, у которой год назад все было плохо.
«Если бы сегодня мне задали вопрос — как дела в Европе — я бы ответил: еще хуже», — заявил Миллер на планерном заседании «Рынок газа 2025-2035: новые очертания в условиях трансформации».
Глава «Газпрома» подчеркнул важность газа в глобальной экономике. Объем потребления голубого топлива в мире на сегодняшний день составляет 4,3 триллиона кубических метров. К 2030 году этот показатель увеличится до 4,7 трлн кубов.
«Если мы говорим про газ, то вообще близко у нас конкурентов нет. „Газпром“ больше всех производит газа, мы больше всех имеем запасов газа. К 2050 году, через 25 лет, общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн метров кубических. А дальше, внимательно послушайте, из этих 5,7 триллиона 80% будет добываться из новых месторождений. А где он — эти новые газовые месторождения? Ответ — в России», — отметил Алексей Миллер.
Главная ресурсная база — российская Арктика, где, как отметил г-н Миллер, под землей скрыты 87 трлн кубов.
«И это только в российской Арктике. Для нас проблем огромных запасов нет на несколько веков вперед. Мы чувствуем себя уверенно, смотрим уверенно в свое будущее и абсолютно точно знаем, что оно будет счастливым», — добавил глава корпорации.
Что касается планов по наращиванию поставок в Китай, то распорядитель «народного достояния» считает это иллюстрацией ключевого фактора: новую газовую архитектуру будут определять крупнейший производитель. Это Россия. И крупнейший потребитель. Это Китай.
«На карте страны появляется еще один мощный газовый хребет. Россия для Китая уже поставщик газа №1. А с „Силой Сибири — 1“ и „Силой Сибири -2“ поставки трубопроводного газа увеличатся до 110 млрд кубометров. Поставки по „Силе Сибири 2“ при необходимости могут быть и больше проектной мощности в 50 млрд кубометров. Это большие объемы на мировом рынке», — оценил перспективы проекта «Сила Сибири -2» глава ПАО «Газпром».
А что касается жителей Якутии, которые топят печи и смотрят, как мимо них народное достояние утекает в Китай, то когда-нибудь и у них начнут сбываться мечты. Алексей Миллер не сомневается, что трубопровод «Сила Сибири -2» — это огромный импульс развития и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.