Александр Руденский опубликовал статью о Т-клетках лишь немного позже удостоенного премии японца Сакагучи, но в РАН считают решение Нобелевского комитета «непорядочным»
На днях лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года стали Мэри Бранков и Фред Рамсделл (США), а также Шимон (Симон) Сакагучи (Япония). Премия была присуждена им за фундаментальные открытия, связанные с регуляторными Т-клетками, благодаря которым иммунная система отличает собственные клетки и ткани организма от чужеродных и не атакует «своих».
Однако по мнению члена-корреспондента РАН, директора НИИ трансляционной медицины Пироговского Университета, завотделом Геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН, профессора Сколтеха, доктора биологических наук Дмитрия Чудакова, Нобелевский комитет несправедливо обошел вниманием заслуги российско-американского иммунолога Александра Руденского, известного исследованиями в этой же сфере.
«Что касается состава лауреатов — я думаю, что всем иммунологам мира понятно, что Симон Сакагучи и наш соотечественник Александр Руденский — это два равновеликих исследователя, которые больше всех сделали в этой области. И то, что Александра Юрьевича в данном случае не включили в ряд лауреатов — неприятно, я бы сказал — непорядочно», — отметил Чудаков.
«Но на самом деле это всего лишь премия, и я думаю, что в конечном итоге все понимают, чей вклад чего стоит. Лауреаты, получившие премию, очевидно, тоже вложили очень много, здесь никаких вопросов нет»
Дмитрий Чудаков
член-корреспондент РАН
Первым открыл существование ранее неизвестного класса иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний, Шимон Сакагучи. Это произошло в 1995 году. В 2001 году Бранков и Рамсделл обнаружили у страдающих от аутоиммунных заболеваний мышей мутацию в гене, который они назвали Foxp3. Два года спустя Сакагучи смог связать эти два открытия и доказать, что ген Foxp3 управляет развитием и работой регуляторных Т-клеток.
Александр Руденский и его лаборатория в Медицинской школе Уэйлл-Корнелл (Нью-Йорк) тоже специализируются на изучении регуляторных Т-клеток и гена Foxp3. В начале 2000-х годов Руденский и его коллеги параллельно с Сакагучи пришли к выводу о связи гена Foxp3 и регуляторных Т-клеток, но их работа была опубликована в научном журнале на месяц позже статьи японского ученого, что, по-видимому, и определило решение Нобелевского комитета. А присудить премию более чем трем ученым правила не позволяют.
Биография Александра Руденского
Александр Руденский родился в Москве в 1956 году. В 1979-м он закончил медико-биологический факультет 2-го Московского государственного медицинского института, а в 1986 году получил степень кандидата наук в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского в Москве, после чего занял позицию постдока в Йельской школе медицины.
В настоящее время он возглавляет отделение иммунологии в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга, где является профессором и директором Центра иммунотерапии рака. Руденский также является профессором Рокфеллеровского и Корнеллского университетов. Его лаборатория в Медицинской школе последнего продолжает исследовать молекулярные механизмы, лежащие в основе регуляторной активности Т-клеток, и роль, которую эти клетки играют в аутоиммунных заболеваниях, а также реакциях иммунитета на опухоли и инфекции.
Напомним, на этой неделе также стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии, физике и литературе, а 10 октября станут известны лауреаты премии мира.