Московский бизнесмен разработал приложение, обеспечивающее безопасное общение пенсионеров с родственниками, возможность заказа курьеров и мониторинга состояния здоровья. В первую очередь, он это сделал, чтобы спасти маму от кибермошенников.
Каждый второй пожилой человек избегает пользоваться интернетом, опасаясь повредить своё устройство, а треть пенсионеров — боятся стать жертвами онлайн-мошенников. Московский бизнесмен Александр Коновалов разработал «ИнтерПенсионер» – специальное приложение, обеспечивающее безопасное общение с родственниками, возможность заказа курьерских услуг и мониторинга состояния здоровья. Искусственный интеллект в приложении помогает в планировании дня и поддержании постоянной связи с семьёй.
Идея создания такого сервиса возникла у предпринимателя примерно год назад, пишет RG.RU, когда его мать, которой сейчас 88 лет, стала испытывать серьёзные проблемы с памятью. Она забывала принимать лекарства, постоянно теряла вещи, и оставлять её без присмотра стало небезопасно. Коновалов вспоминает:
Я понял — рано или поздно в такой ситуации оказывается каждый, когда постаревшие родные люди начинают больше нуждаться в заботе и внимании. И хорошо бы иметь на этот случай приложение в мобильнике.
Предприниматель тщательно подошёл к реализации проекта. Были привлечены аналитики для выявления сложностей, с которыми сталкиваются пожилые люди при использовании телефонов. Оказалось, что большая часть (58%) москвичей старше 60 лет используют телефон только для звонков и редко используют приложения, такие как банковские или сервисы заказа такси. Лишь небольшая часть (16%) пенсионеров способны совершать онлайн-покупки без помощи родственников. Значительное число (63%) не понимают таких терминов как «аккаунт» или «интерфейс», а половина боится изменять настройки.
Более трети (87%) пожилых людей обращаются за помощью к близким, испытывая при этом чувство неловкости. Половина из них предпочла бы не беспокоить родственников и решать проблемы самостоятельно.
Коновалов спросил у пожилых людей, каким они видят идеальный телефон. Ответ был единогласным: максимально простым, без лишних функций, с голосовым управлением и обязательной кнопкой SOS.
Учитывая все пожелания, предприниматель разработал приложение и протестировал его на своей матери. Голосовому помощнику дали имя Соня – в честь внучки, доброй и отзывчивой девочки. Виртуальная Соня внешне напоминает Чебурашку и постоянно вовлекает пользователя во взаимодействие.
Мама бизнесмена быстро освоилась. Уже на следующий день 88-летняя женщина общалась с Соней как со старой подругой.