ЕПЕлена ПетроваОбозревательОстановки НПЗ из-за ударов украинских дронов, рост цен на АЗС вдвое выше инфляции и талоны на заправках перекраивают топливный рынок страны и систему снабжения страны бензином и соляркой. Нефтянка требует больше денег, но бензина больше не становится.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
«Цены на бензин вышли из-под контроля»
Октябрь не принес облегчения топливному рынку.
Уже третий месяц подряд повторяется один и тот же сценарий. В начале недели растут оптовые цены на Петербургской товарно-сырьевой бирже, где независимые АЗС закупают топливо для розницы. Дефицит и талоны появляются все ближе к Москве. ФАС душит нефтяные компании и заставляет их вводить одну цену для всех заправок региона. Тем временем цена на бензин, а теперь уже и дизель как росли, так и продолжают расти.
Если раньше эксперты предрекали 70 руб./л АИ-95 к концу года, то сейчас все видят: «конец года» наступил в сентябре. Цены растут выше инфляции, а удорожание в стране энергетическая отрасль оценивает не в 4%, как ЦБ, а в два раза выше.
— Если рынок не охладить, цены могут совсем выйти из-под контроля. Вообще-то они и сейчас уже вышли из-под контроля. Изначально предполагалось, что если цены будут следовать инфляции, а инфляция ожидается по итогам года на уровне 8%, сейчас рост цен на бензин ровно в два раза превышает средние темпы инфляции по стране, — говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
«Горючая смесь» топливного рынка
В отличие от кризиса 2023 года, сейчас все события разворачиваются не столько в области цен на топливо на АЗС, хотя и они растут. Главная проблема в дефиците бензина. Власти, как могут, стараются сдерживать негативную информацию, которая идет из регионов. Только в Крыму разрешили открыто заявить о том, что на АЗС ввели рационирование по 20-30 литров в одни руки. Всем остальным регионам такая привилегия открытости не позволена. Как только соцсети начинают распространять новость о том, что вводится лимит на бензин, мгновенно появляется опровержение, как это было в Свердловской области.
Сейчас властям приходится бороться не только с самим дефицитом, но и с паникой, что указывает на еще одну проблему, говорит Алексей Громов:
— Как только в отдельных регионах начинают вводить нормирование продаж нефтепродуктов в одни руки, возникает цепная реакция. Люди начинают покупать впрок, обостряя проблему дефицита еще больше. Давление на поставщиков усиливается, естественно, что это отражается в ценах.
Власти призывают граждан к спокойствию, а те выстраиваются в очередь и заливают бензин в канистры.
Как в 2023 году?
Не совсем. Мало кто сейчас помнит, что топливный кризис 2023 года был по сути своей рукотворным. Тогда Минэнерго решило сэкономить и урезало субсидии НПЗ — топливный демпфер — в два раза. Результат известен: цены на топливо в стране выросли на 60%. Крестьяне в разгар посевной не могли получить уже закупленную у нефтебаз солярку для техники, потому что те требовали доплату. Пришлось вводить ручное управление, запрещать трейдерам продавать нефтепродукты на экспорт и, естественно, возвращать субсидии нефтяным компаниям.
Казалось бы, урок должен быть выучен. Но не такое наше государство, чтобы наступать на одни и те же грабли один раз. И ситуация повторилась как по нотам, правда, остроты в этот компот добавили и украинские дроны, которые уменьшили производство бензинов на оценочные 30%.
— В течение этого года выплаты по демпферу сократились ровно в два раза относительно прошлого года, и это оказало дестимулирующий эффект для российских ВИНКов, у которых не было экономического интереса наращивать и держать на максимуме производство нефтепродуктов. По факту было выгоднее выдавать на рынок сырую нефть, а не производить нефтепродукты, — напоминает хоть развития событий эксперт.
Парадоксы регулирования рынка по-российски: сначала депмфер сократили, падению мировых цен порадовались, теперь на столе в Минтопэнерго лежит предложение закупить бензины и дизель в Китае, куда «Роснефть» со товарищи нарастила продажи сырой нефти. Еще немного, и сбудется ночной кошмар властей.
Правительству в нынешней ситуации не позавидуешь. Нефть как была, так и остается главным источником валюты для страны. Хотя нефтяные доходы и сокращаются из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых площадках, но расходы бюджета продолжают расти. Сокращение многомиллиардных субсидий для ВИНКов хорошо для пиара и популизма. Вздохи и причитания про то, как долго «мы будем кормить» нефтянку, повышают внимание к таким заявлениям, но для снабжения страны топливом это яд. Поэтому в сентябре власти увеличили субсидии. Решение, как водится, запоздало.
— Правительство в очередной раз пересмотрит параметры демпфера, чтобы вернуть экономические стимулы для наращивания объемов нефтепереработки внутри страны. Столкнувшись с непредвиденным дефицитом, мы создаем условия, чтобы нефтяные компании были сами заинтересованы в том, чтобы по максимуму загружать свои мощности. Демпфер — основной инструмент, который правительство может применить, — напоминает Алексей Громов.
Закупки в Китае — новшество рынка. Почему не Белоруссия?
Когда топлива не хватает, его надо закупать. Об этом твердят уже с начала августа. Так было и раньше: если возникали узкие места, на помощь приходила братская Белоруссия. Поддержка была не безвозмездная, как водится. Александр Лукашенко всегда знал, на какие клавиши надавить, чтобы получить наибольшую прибыль, но кто же его может в этом упрекнуть?
К тому же цены на бензин в Белоруссии и в Казахстане ниже российских, покупай не хочу.
Но вопрос с поставками из Белоруссии завязан на демпфер, а это намного сложнее, говорит эксперт:
— Очевидно, что белорусы просят, чтобы мы распространили практику демпфера на их НПЗ, но это противоречит самому принципу демпфера, поскольку он национально-ориентированный инструмент поддержки нефтепереработки, и мы изначально уходили от таможенных пошлин, которые ранее взимались при российском экспорте нефтепродуктов в пользу топливного демпфера, чтобы не выплачивать излишние субсидии для белорусской нефтепереработки. Сейчас мы не можем этот вопрос решить, хотя я не исключаю, что он может быть решен. У наших президентов хорошие отношения.
Если президенты решат вопрос в пользу Минска, одеяло демпфера станет короче для российских нефтяных компаний. К тому же закупки топлива в Азии для российского бюджета станут дорого.
Россия еще никогда не закупала топливо в Китае. Поэтому никто не знает, кто и как это будет делать. Но одно понятно уже сейчас, говорит Алексей Громов:
— Для ВИНКов ситуация не меняется. Закупки импортного топлива, если они будут осуществляться, я думаю, что они будут осуществляться с учетом господдержки, каких-то субсидий, может быть, часть цены будет покрываться государством, скорее, это будет дополнительная нагрузка на бюджет.
Так или иначе — через цены на заправках или новые акцизы и налоги — государство вернет дополнительные расходы в казну. Поэтому даже этот вариант преодоления кризиса без повышения цен не обойдется.
Рынок торговли топливом перекраивается
На наших глазах изменятся система торговли нефтепродуктами не только в рознице, на АЗС, но и в опте.
Хуже всего последствия окажутся для независимых АЗС, но они в списке приоритетов Минэнерго на последнем месте. Владельцы уже сейчас начинают сбрасывать активы. Для крупных нефтяных компаний начинается сезон дешевых покупок, а число игроков заметно сократится.
— Конечно, негативной историей может быть региональная монополизация розничной торговли, мы такую историю проходили, когда в отдельных регионах доминировали крупные ВИНКи, которые в монопольном порядке устанавливали цены на нефтепродукты. Такие примеры были лет пять назад. Но ФАС наработал меры борьбы и тщательно отслеживает. Надеюсь, что до такой проблемы мы не дойдем, хотя риск присутствует, — не исключает монополизацию розничной торговли топливом Алексей Громов.
Но и оптовый рынок сейчас трясет. Если число покупателей сократится, но бирже, где продаются партии топлива, останется только функция индикатора цен. Непосредственной опасности сокращения торгов нет, и правительство обязывает НПЗ продавать 20% продукции через биржу. Но ведь торгуется сейчас валюта не на бирже, а между банками по непрозрачным схемам ЦБ, и это никого не волнует.
Пока ни одной партии бензина из-за границы не закуплено, но это как с картошкой. Если ворота импорту открываются, закрыть их будет очень сложно.