.
Михаил МакаровСюжетРоссия под санкциямиТрамп легко выбирает между выгодой и принципами.
Президент США Дональд Трамп не оставляет надежд склонить Россию к уступчивости на переговорах по украинскому урегулированию, ограничив ее доходы от продажи энергоносителей. На этот раз глава Белого дома собирается обсудить эту тему с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Их встреча планируется в рамках саммита АСЕАН, который состоится 26–28 октября в Куала-Лумпуре.
Впрочем, судя по заявлениям, звучащим в последнее в время со стороны индийского руководства, здесь Трампа может ожидать такая же неудача, как в аналогичной попытке с Турцией. Не далее как 25 сентября Трамп на встрече с турецким президентом Реджепом Эрдоганом призвал Анкару прекратить покупать российские энергоносители. Однако в минувший четверг со стороны Турции последовал однозначный отказ.
«Приближается зимний сезон. Мы не можем сказать нашим гражданам, что газа нет. Нам необходимо получать газ из России, Азербайджана и Туркменистана», — заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар.
Более того, Байрактар сообщил о переговорах с РФ с целью продлить соглашение по экспортному газопроводу «Голубой поток».
Как отмечают западные СМИ, Соединенные Штаты готовы призывать прекратить торговые отношения с Москвой кого угодно, кроме самих себя. Не случайно президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии «Валдая» обратил внимание на тот факт, что Россия выступает вторым по величине поставщиком урана для американских АЭС.
Контекст. По данным агентства Bloomberg, в настоящее время Россия поставляет около четверти обогащенного урана, необходимого для 94 американских ядерных реакторов, которые генерируют примерно пятую часть электроэнергии в США. Быстрое прекращение этих поставок, по оценкам, может поставить под угрозу около 5% выработки электроэнергии в стране.
«Восточный часовой» получил приказ не колебатьсяУзнать подробнее
Несмотря на многочисленные санкции, введенные Вашингтоном, по итогам 2025 года Россия рассчитывает получить от США около $1,2 млрд за поставки урана. В будущем году, по словам Путина, выручка по этой статье ожидается на уровне не ниже $800 млн.
«Американцы покупают наш уран, потому что выгодно, и правильно делают. Мы готовы продолжать эти поставки стабильно и надежно», — заверил российский лидер.
Зависимость США от России и Китая в отношении таких стратегически важных ресурсов, как уран и редкоземельные металлы, министр внутренних дел США Дуглас Бергам недавно назвал «неприемлемой». Он пообещал, что администрация Трампа будет усердно работать над возобновлением производства обогащенного урана внутри страны.
Впрочем, это пока только декларация о намерениях. На деле же, как рассказывал «РосБалт», министру энергетики США Крису Райту 15 сентября пришлось признать, что его страна при всем желании не сможет полностью прекратить использование российского обогащенного урана из-за высокой зависимости от поставок из РФ. А еще через десять дней Райт констатировал, что США вряд ли смогут что-то изменить в этом вопросе до завершения украинского кризиса.
«К счастью, Россия получает куда больше средств за счет нефти и природного газа, чем от урана», — добавил глава американского Минэнерго.
Райт тем самым дал своего рода пас Дональду Трампу, высказавшись в том смысле, что поставки российского урана в США куда в меньшей степени способствуют финансированию российских военных расходов, чем те деньги, которые Москва получает от продажи нефти и газа другим странам. Так что на торговлю ураном можно закрыть глаза, продолжив борьбу с теми, кто импортирует российские энергоносители.
Чем можно отпугнуть покупателей российской нефти?Узнать подробнее
Владимир Путин в своей речи на «Валдае» не обошел стороной эту тему. Ситуацию, когда Вашингтон закупает у Москвы уран, однако не дает другим покупать российские энергоресурсы, он описал известной фразой: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».
При этом, продолжил Путин, ни Китай, ни Индия «быками быть не хотят» — даже при учете, что корова является в Индии священным животным.
«Есть такие политические деятели, прежде всего, в Европе, которые готовы быть и быком, и козой, и бараном. Такие есть, не будем показывать пальцем. Но это уж точно не про Китай и не про Индию, не про другие крупные, средние и небольшие государства. Не про тех, кто уважает себя и не позволит себя унижать», — подчеркнул президент РФ.
Действительно, еще в 2023 году максимально неэффективным показал себя основной санкционный инструмент, на который Запад возложил задачу ограничения российских доходов — так называемый «потолок цен» (price cap), установленный странами «большой семерки» и рядом их союзников для нефти, поставляемой танкерами из РФ.
Что же касается поступлений в госказну от продажи урана, то здесь и вовсе дела идут в гору. Зарубежная выручка Росатома за последние три года выросла с $9 до $18 млрд, а портфель заказов остается стабильным на уровне $200 млрд, рассказал на прошлой неделе в интервью агентству Anadolu первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.
«Это показывает, что мы не только выполняем текущие контракты, но и заключаем новые, создавая прочную основу для будущего», — отметил он.
Такой успех во многом связан с ростом ядерной энергетики в странах Глобального юга, чьи заказы составляют уже более 80% портфеля Росатома.
Михаил Макаров