
Брюссель планирует ввести пошлины на российскую нефть, чтобы она стала слишком дорогой для Венгрии и Словакии, которые продолжают импортировать сырье из России и отказываются прекращать, несмотря на давление и США. В Будапеште заявляют, что вопрос импорта нефти — это не только выбор поставщика, но и наличие нефтепроводов, чтобы обеспечить энергобезопасность.
На встрече с Дональдом Трампом во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала избавиться от «последних крупиц нефти и газа», поступающих из России.
«Президент Трамп абсолютно прав. Мы — на этом пути. Мы уже сократили поставки газа из России. Полностью отказались от российского угля и значительно сократили поставки нефти, но она все еще поступает на европейский континент», — сказала Урсула фон дер Ляйен.
Глава ЕК сообщила, что Евросоюз может ввести пошлины на российскую нефть. Такой метод сделать сырье дорогим и заставить Словакию и Венгрию отказаться от него подтвердил и заместитель пресс-секретаря Еврокомиссии Улоф Гилл.
«В свое время мы представим, что у нас на уме по этому поводу», — сказал он, уточнив, что эти меры не будут входить в следующий санкционный пакет против России.
Евросоюз призывает Вашингтон к новым санкциям. Однако Дональд Трамп заявляет, что готов к ним только в том случае, если ЕС и страны НАТО полностью откажутся от российских энергоносителей. Эксперты подозревают, что глава Белого дома ставит невыполнимые условия, чтобы самому избежать введения санкций.
Накануне Трамп заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вряд ли откажет ему остановить импорт российской нефти, если президент США поговорит с ним.
Венгрия и Словакия — единственные страны в ЕС, которые продолжают импорт российской нефти. Эти поставки не попадают под санкции. При этом в Будапеште говорят о том, что российская нефть — единственное физически доступное сырье для страны в необходимых объемах.
«Мы полностью поддерживаем усилия американского президента по достижению мира. Однако мы не можем изменить реальность нашего географического положения», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Ранее, в июне, Еврокомиссия опубликовала окончательную дорожную карту по полному отказу от энергоресурсов из России. Планируется, что поставки нефти и газа прекратятся с 1 января 2028 года. А вот по урановой продукции сроки так и не установили.