
О том, зачем им нужны были такие черепа, ученые до сих пор спорят
Палеонтологи обнаружили в пустыне Гоби в Монголии самые древние и наиболее полные на сегодняшний день окаменелости динозавров с куполообразной головой.
Окаменелости, возраст которых составляет от 108 до 115 миллионов лет, сдвигают хронологию появления куполообразных динозавров, или пахицефалозавров, примерно на 15 миллионов лет назад. Новые окаменелости также могут пролить свет на эволюцию и развитие причудливых округлых черепов этих динозавров.
«Пахицефалозавры — легендарные динозавры, но они также редки и загадочны», — рассказала соавтор исследования Линдси Занно (Lindsay Zanno), палеонтолог из Университета штата Северная Каролина. Эти динозавры процветали в позднем меловом периоде (между 86 и 66 миллионами лет назад).
Некоторые ученые считают, что толстые черепа пахицефалозавров помогали им привлекать партнеров и отбиваться от конкурентов, в то время как другие предполагают, что эти странные существа не бились головами, а вместо этого дрались ногами, как кенгуру. Но как развивались их округлые черепа — загадка. Большинство известных окаменелостей пахицефалозавров неполные, и ученые не нашли много окаменелостей, относящихся к ранним периодам их развития.
Теперь, в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа палеонтологов сообщает об окаменелости, которая может дать некоторые ответы. В восточной Монголии команда ученых обнаружила окаменелые останки куполообразного динозавра раннего мелового периода (от 145 до 100 миллионов лет назад). Они назвали недавно открытый вид Zavacephalae rinpoche.
Zavacephalae происходит от тибетского слова «zava», означающего «корень» или «происхождение», и латинского слова «cephal», означающего «голова». «Ринпоче» — это тибетанское слово, означающее «драгоценный», названное так потому, что команда обнаружила череп, торчащий из скалы, как отполированный драгоценный камень.
Окаменелость включала около 54% костей динозавра, включая череп и весь хвост, а также несколько костей конечностей и камни в желудке, которые помогали Zavacephalae rinpoche измельчать пищу. При жизни динозавр, вероятно, был около метра в длину и весил примерно 5,85 килограмма.
«Мы определяем возраст динозавров по кольцам роста на костях, но большинство скелетов пахицефалозавров представляют собой лишь отдельные фрагменты черепов, — сказал Занно. — З. Ринпоче — впечатляющая находка, потому что у него есть конечности и целый череп, что позволяет нам впервые сопоставить стадию роста и развитие купола черепа».
Купол динозавра был полностью развит, но кольца роста в кости голени указывают на то, что животное было молодым и все еще росло, когда умерло. Предположив, что самцы использовали свои купола для привлечения самок, можно сказать, что динозавр достиг половой зрелости еще до того, как полностью вырос.
Zavacephalae rinpoche дает нам беспрецедентную возможность изучить анатомию и биологию пахицефалозавров.
Также палеонтологи выяснили правду о другом древнем животном — предке страусов и эму. И, к удивлению, обнаружили, что те умели летать.