
Оказалось, в гидронимах северо-западной России оставили след жившие здесь племена балтов
На протяжении всего Средневековья на северо-западе Руси, в Новгородско-Псковских землях, основным способом колонизации новых территорий было передвижение по водно-волоковым путям, когда часть пути преодолевалась по воде, а в остальное время суда тащили по земле. Обычно водно-волоковые маршруты появлялись в местах, где близко сходились русла рек, принадлежащих к разным бассейнам, где на водоразделах имелись близко расположенные озера или цепочки озер, соединенных протоками.
Считается, что главные водно-волоковые пути были связаны с системами крупных рек, впадающих в озеро Ильмень — Ловатью, Полой, Мстой, Шелонью, — а также с системой реки Великой, впадающей в Чудско-Псковское озеро. Исследования показали, что до прихода на эти земли славян южную половину нынешней Псковской области, юго-западную часть Новгородской и прилегающие к ним районы Тверской заселяли древние балты.
И следы дославянского населения этих земель сохранились в названиях местных рек, озер и болот, через которые проходили водно-волоковые пути древних балтов. К такому выводу пришел профессор кафедры филологии Новгородского государственного университета, ведущий научный сотрудник отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН Валерий Васильев, сообщает НовГУ.
Так, название реки Ловать может происходить от литовского lovs, lõvis — «русло реки; котловина; ров». Название реки Шелонь может происходить от Šaln — холодный, что отражает присутствие холодных источников, питающих реку, считает Васильев.
Еще один водно-волоковый путь древних балтов, судя по названиям рек и болот, проходил по протекающей по территории современных Новгородской и Тверской областей реке Нетесьме, впадающей в Волгу реке Жукопе и разделяющему их большому болоту Дерзкий Мох с озером Дерзким. По этому пути можно было добраться от Западной Двины до Волги.
По мнению филолога, название болота Дерзкий Мох и лежащего в нем небольшого озера Дерзкое происходят от литовского dìrsė («сорная трава, сорняки»).
Названия рек Нетесьма и Жукопа также имеют балтийское происхождение, считает Васильев. Так, имя реки Жукопа, правого притока Волги, буквально переводится как «рыбная река», от прусского Suckis («рыба») и ape («река»).
«Нетесьма» содержит отрицательный префикс ne-, основу tiesùs, tiesàs («прямой»), и суффикс im- или um-. Название реки означает буквально «непрямое направление», «непрямое расстояние» и отражает тот факт, что путь через нее был более длинной альтернативой основному прямому маршруту из Двины в Волгу, который проходил через озеро Охват, реку Двинка, озеро Двинец и далее волоком до озера Соблаго и реки Орлинка, отмечает Валерий Васильев.
Есть в России и более странные топонимы, чем Дерзкий Мох: вы, например, знаете, где искать Веселую Жизнь?