
Суд назначил педагогу 1,5 года исправительных работ.
В Екатеринбурге мировой суд Академического района приговорил 26-летнего учителя физики к 1,5 годам принудительных работ и обязал выплатить школьнику 120 тысяч рублей компенсации.
Формулировка приговора звучит жёстко: «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением» (ст. 156 УК РФ).
Конфликт возник на уроке: двое восьмиклассников разговаривали, не реагируя на замечания. Учитель не сдержался и бросил ручку, которая угодила в плечо одного из подростков.
Позже между ними завязалась перепалка.
«Школьник перешел на «ты» и заявил: «Ты не должен был кидать в меня ручку!»… Тогда я схватил парня за воротник кофты и попытался силой привести… Но он вырвался и убежал», — вспоминает учитель.
Мать подростка рассказала, что сын сам пошёл к замдиректору и попросил показать запись с камер.
«Она все увидела: и как летала ручка, и саму словесную перепалку, но отправила ученика на следующие занятия. Разобраться в ситуации меня пригласили лишь на четвертый день», — цитирует «РГ» женщину.
После инцидента у школьника зафиксировали кровоподтёки, он перестал ходить в школу. Последовали заявление в полицию, расследование и суд.
Ситуация вызвала шквал комментариев.
«У нас учителя могли и за ухо вывести из класса. Но никто не бежал в полицию», «Нужно ужесточать правила поведения учеников», «Надо было родителям тоже выписать приличный штраф», — пишут в комментариях интернет-пользователи.
При этом педагоги утверждают, что администрация школы предлагала «примирительную процедуру», но родители отказались. Сам учитель говорит, что не будет подавать апелляцию.
«Я кое-как нашел новую работу, устанавливаю домофоны», — признался он.
Между тем, проблема оказалась глубже, чем произошедший инцидент в Екатеринбурге.
«70 процентов респондентов испытали на себе неуважительное отношение родителей, 24 процента рассказали о судебном преследовании», — приводит статистику глава Свердловского облпрофсоюза образования Татьяна Трошкина.
Как убежден председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков, проблема не в детях, а в нежелании школы отстаивать учителя.
«Важно, чтобы руководство школ заступалось за педагога… », — считает он.
Как ранее писал Topnews, в Люберцах пятиклассник ударил молотком учителя по голове и сбежал в лес.