
Запрет на учебу для афганок-старшеклассниц ведет к росту проблем с психическим здоровьем и ранним бракам. Об этом говорится в обращении ЮНИСЕФ к правительству Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА), передает Khaama Press.
Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ, выразила тревогу в связи с ухудшением состояния психического здоровья и ростом числа ранних браков среди афганских девочек, которым почти четыре года не дают посещать школы. В заявлении ЮНИСЕФ говорится, что миллионы девочек-афганок по-прежнему страдают от ограничений, введенных «Талибаном».
К концу 2025 года более 2,2 миллиона девочек-подростков будут исключены из школ. Рассел отметила, что возвращение более 2 миллионов афганских беженцев из Ирана и Пакистана в этом году еще больше увеличило число девочек, не имеющих возможности посещать школу. Она предупредила, что афганские девочки лишены не только академических занятий, но и социального взаимодействия, личностного роста и возможностей строить свое будущее.
«В то время как миллионы детей по всему миру возвращаются в классы к новому учебному году, афганским девочкам отказывают в этом основополагающем праве», — заявила Рассел, назвав это одной из главных несправедливостей нашего времени.
В ЮНИСЕФ подчеркнули, что запрет угрожает долгосрочной стабильности и прогрессу Афганистана, поскольку ни одна страна не может процветать, если половина её населения лишена возможности участвовать в трудовой деятельности и национальном развитии.
Агентство также обратило внимание на последствия разрушительного землетрясения в Афганистане, унесшего жизни более 1100 детей, как на свидетельство острой необходимости в квалифицированных женщинах — медицинских и социальных работниках.