
Крупнейшей планете Солнечной системы устроили 13 сеансов радиозатмений
Новые высокоточные измерения, проведенные орбитальным зондом NASA «Юнона», показали, что самая крупная планета Солнечной системы, Юпитер, не такая большая, а ее форма более сплющенная, чем считали астрономы последние четыре десятилетия, сообщает Naked Science. Результаты исследования были представлены на конференции Europlanet Science Congress, проходившей в Хельсинки с 7 по 12 сентября 2025 года.
Юпитер — газовый гигант и не имеет твердой поверхности. Однако оценить его размеры и форму все же возможно, измеряя, как колеблется толщина его газового слоя при определенном уровне давления в атмосфере планеты, подобно тому, как измеряют уровень моря на Земле. Известно, в частности, что из-за высокой скорости вращения форма Юпитера не идеально круглая — планета сжата у полюсов и растянута в районе экватора. Такую форму называют сплюснутым сфероидом.
До сих пор представления о форме и размерах Юпитера основывались на измерениях, проведенных более сорока лет тому назад космическими миссиями НАСА «Вояджер» и «Пионер». Зонды посылали через атмосферу Юпитера в сторону Земли радиоволны, где ученые анализировали, как меняются их свойства после прохождения через газовую оболочку планеты и вычисляли уровень давления газа на разной высоте. Этот метод называется радиозатмением.
Однако у этих измерений была высокая погрешность, поскольку они не учитывали влияние мощных ветров, которые дуют на Юпитере с разной скоростью на разных широтах.
В 2016 году на орбиту Юпитера вышел новый исследовательский аппарат NASA «Юнона», оснащенный более чувствительным оборудованием, чем его предшественники. С его помощью международная группа астрономов под руководством Эли Галанти из Института Вейцмана (Израиль) провела 13 сеансов радиозатмений и сопоставила новые измерения с известными скоростями ветров на Юпитере, что позволило получить более точные данные о размерах и форме газового гиганта.
Галанти и его коллеги пришли к выводу, что диаметр Юпитера, в среднем, примерно на восемь километров меньше, чем считалось. При этом форма планеты оказалась еще более сплющенной, чем думали: если «горизонтальный», экваториальный диаметр Юпитера составляет примерно 142 984 километра, то «вертикальный», полярный — лишь около 133 708 километров. Эта разница демонстрирует, насколько планета деформирована по вертикали.
Ранее другие астрономы выяснили, когда и как Юпитер стал таким гигантским.