
Белорусская сторона решила помочь автомобильным перевозчикам из Польши, которые оказались в ловушке после решения Варшавы закрыть границу.
Отсрочка на выезд польских фур – это не просто жест доброй воли, заявил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков на мероприятии, посвященном презентации карт республики, на котором присутствовали представители дипкорпуса, аккредитованные в стране.
Глава ведомства подчеркнул, что это экстраординарная мера, которая показывает неизменную приверженность белорусской стороны к добрососедству и ответственному подходу к международным отношениям.”Пока польские власти бросили своих предпринимателей на произвол судьбы, мы протягиваем им руку помощи”, – отметил Рыженков.
Сколько польских грузовиков застряло
Он также пояснил, что Беларусь представила 1453 польским грузовым автомобилям десятидневную отсрочку для беспрепятственного выезда с территории страны.”Они оказались в ловушке из-за необдуманного решения Варшавы о закрытии границы”, – констатировал глава МИД.
Кроме того, Рыженков подчеркнул, что Минск сознательно отказался от “сценария жесткого применения таможенного законодательства”. Хотя таким способом Беларусь могла получить значительные финансовые дивиденды, перевозчики из Польши имели бы, наоборот, финансовые потери.
Минск дает шанс Варшаве
“Вместо санкций – мы даем шанс. Вместо давления – предлагаем диалог. Создавая прозрачные и безопасные условия для трансграничной логистики, Беларусь выступает стабилизирующим фактором в регионе”, – заявил министр.
По его словам, в Минске ожидают, что Варшава “проявит готовность к разумным и взвешенным решениям, которые будут способствовать восстановлению нормального приграничного взаимодействия.
Отдельно он пояснил, что по истечении десяти дней белорусская сторона оставляет за собой право применить все предусмотренные законом меры в полном объеме.
Решили не штрафовать
Ранее пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси сообщала, что могла бы оштрафовать ряд польских перевозчиков, чьи фуры не успели покинуть республику из-за закрытия границы по инициативе Польши.
Однако таможенное ведомство не стало этого делать. Для грузовиков остается открытым литовское направление.
Проблемы с выездом в ЕС у этих и других грузоперевозчиков, а также в целом наземного транспорта возникли в ночь на 12 сентября. С этого времени Польша закрыла границу с Беларусью. Польский премьер-министр Дональд Туск пояснил, что это продиктовано “интересами безопасности”.