
В Германии за последние пять лет существенно изменилось отношение к мигрантам — «этническое и религиозное многообразие» вызывает всё большее неприятие. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда Роберта Боша под названием «Барометр многообразия 2025».
«Граждане Германии менее открыты к социальному многообразию, чем в 2019 году — в частности, все чаще отвергается этническое и религиозное многообразие», — отмечается на сайте фонда.
Только 34% респондентов считают религиозное многообразие обогащающим общество фактором. 56% опрошенных заявили то же самое в отношении этнического происхождения. В 2019 году эти цифры были значительно выше — 44% и 73% соответственно. При этом, по данным фонда, религиозное неприятие «особенно затрагивает мусульман».
Самый высокий уровень толерантности зафиксирован в двух федеральных землях ФРГ: Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии (земли с наибольшим количеством мигрантов. — прим. EADaily ).
Наименьший уровень терпимости демонстрируют жители Тюрингии, Саксонии и Мекленбурга-Передней Померании (бывшие территории ГДР. — прим. EADaily). При этом прежнее различие по уровню толерантности между Западной и Восточной Германией исчезает.
Общий индекс многообразия опустился в Германии с 68 пунктов в 2019 году до 63 пунктов в 2025 году (по шкале от 0 до 100).
«Хотя этот показатель по-прежнему превышает среднее значение, его снижение является явным сигналом растущей социальной напряженности», — пришли к выводу в фонде.
Исследование проводилось в мае, в нем приняли участие 4761 человека, из которых 1074 с миграционными корнями.