
Находка датируется II веком нашей эры
Во время раскопок на обширном римском кладбище в Нидерландах археологи обнаружили необычную масляную лампу, на которой может быть изображен древний бог вина.
«Отверстие для заливки», в которое нужно было наливать масло, выглядит как комично большой и открытый рот на лице человека, а ручка над лицом напоминает причудливый лист.
«Подобные богато украшенные лампы очень редки в этой части римской провинции, особенно в таком состоянии», — рассказа Йохан ван Кампен (Johan van Kampen), археолог из муниципалитета Ланд-ван-Кейк. «Я не осмеливаюсь сказать, что это первый подобный предмет в Нидерландах, но мы уверены, что такие лампы встречаются очень редко».
Ван Кампен и группа археологов обнаружили лампу в прошлом месяце во время раскопок римского кладбища в современном голландском городе Кейк, недалеко от границы с Германией. Во времена Римской империи — примерно с 50 г. до н. э. по 400 г. н. э. — город был известен как Цеуклум, и его населяло германское племя, которое Юлий Цезарь называл батавами.
По словам ван Кампена, сегодня большая часть кладбища застроена и перекрыта дорогами, но оно простирается как минимум на 6 гектаров.
«Плотность захоронений намного выше, чем предполагалось, — сказал он, — и мы ожидаем обнаружить от 350 до 400 могил».
Археологи нашли масляную лампу в одной из примерно 70 могил, которые они уже раскопали. Лампа, датируемая II веком нашей эры, была обнаружена вместе с четырьмя керамическими тарелками, двумя кувшинами, чашей, стеклянной миской и бронзовой чашей.
По словам ван Кампена, в посуде, найденной в могиле, вероятно, когда-то хранились еда и напитки.
«Лампа была частью этого набора, и ее следует рассматривать как предмет, освещающий путь в загробную жизнь», — сказал он.
Археологи очистили лампу, но до сих пор спорят о значении украшения.
«Некоторые считают, что на нем может быть изображен Вакх», — сказал ван Кампен, — «древний бог вина и распутства, но, скорее всего, это маска актера».
Комедийные и трагические маски — это известный символ театрального искусства, восходящий к Древней Греции. Актеры носили маски, чтобы подчеркнуть выразительность лица и при необходимости сменить образ. Маски также ассоциировались с Бахусом (Дионисом в греческой мифологии) — богом вина и покровителем театрального искусства, — поскольку его последователи часто носили маски во время поклонения ему.
На данный момент раскопана лишь часть кладбища. Археологи ожидают, что в ходе дальнейших раскопок они найдут еще больше римских артефактов и, вероятно, еще более богатые захоронения.
В Сербии недавно возле римского амфитеатра нашли поврежденный череп бурого медведя — дикое животное годами содержалось в неволе и умерло около 1700 лет назад.