
Разъяснения дала эксперт Маргарита Провоторова.
Популярная привычка жарить еду на одном и том же масле может обернуться проблемами со здоровьем. Об этом предупредила эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Она подчеркнула — повторно жарить на том же масле еду нельзя. «Повторное использование может быть опасно. Когда масло под воздействием высокой температуры начинает коптить, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. А их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем», — пояснила специалист.
Она добавила, что не стоит также использовать нерафинированное масло для жарки. Термический нагрев такое масло переносит плохо — оно окисляется, начинает гореть, превращаясь в не самый полезный продукт. «В нем образуются трансжиры. Эта фракция жиров практически не усваивается организмом, они долго циркулируют в крови, не только способствуя повышению количества „плохого“ холестерина, но и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда», — отметила эксперт.
Она призвала использовать нерафинированное масло в салатах. А для жарки, по ее мнению, лучше применять рафинированное масло, потому что у него более высокая точка горения, оно хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется.
Ранее россиянам назвали оптимальную дозу сливочного масла в сутки.