
Первое успешное потопление 28 августа беспилотным катером среднего разведывательного корабля «Симферополь» Военно-морских сил Украины является важной победой флота России.
Об этом заявил в интервью изданию Lenta.ru кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Поливач. При этом он призвал не рассчитывать на то, что подобные атаки способны кардинально повлиять на ход СВО.
«Такие эпизоды не меняют принципиально характер морских сражений. Дистанционно управляемые катера — или, как их сокращенно называют, „дукаты“ — мало чем отличаются от других средств войны, которые применяются уже больше 80 лет», — пояснил эксперт.
В качестве исторических примеров он напомнил о брандерах, которые использовались в англо-голландских войнах XVII и об успешном применении русским флотом этого типа вооружений в битве при Чесменской бухте 1770 года.
Поливач также обратил внимание на то, что боевое применение «дукатов» имеет и свои недостатки. При сильном волнении они теряют скорость и тогда их быстро обнаруживают.
В этом случае безэкипажные морские дроны легко засечь приборами ночного видения даже в ночное время, после чего их можно накрыть огнем скорострельной артиллерии.
Как сообщало EADaily, после атаки на «Симферополь» на Украине призвали готовиться к тому, что такие инциденты станут постоянными и их будет все больше.