
Оксана Лыткина начале своё рекордное соло-путешествие 15 мая
11 сентября российская путешественница и многодетная мать Оксана Лыткина завершила масштабное соло-путешествие по Большой уральской тропе. За 120 дней она прошла более 2394 км — от Орска на границе с Казахстаном до печально известного перевала Дятлова на Северном Урале, по самому длинному линейному горному маршруту России.
По словам Лыткиной, это путешествие стало не только личным достижением, но и способом привлечь внимание к туристическому потенциалу Урала. Она выразила надежду, что её пример вдохновит женщин и одиночных путешественников на смелые свершения.
«Я дошла, дошла. Долго сидела, плакала, потому что сама не верила. До сих пор, когда начинаю говорить, у меня ком в горле. Не верю, что всё это закончилось. Осознание ещё не пришло. У меня такое чувство, что я только вышла на маршрут, и не верится, что уже осень», — написала Лыткина на странице во «ВКонтакте».
За время похода Оксана собрала уникальные данные для улучшения маршрута: команда Большой уральской тропы будет корректировать трек, уточнять описания отдельных участков и внедрять новые рекомендации для туристов.
Маршрут, стартовавший 15 мая, оказался невероятно насыщенным: путешественнице пришлось преодолеть 38 бродов, взобраться на 20 гор высотой более 1000 м, а её дневник пополнился 237 заметками. За время похода она трижды меняла обувь из-за износа, встретила одного медведя и множество других животных, а рекордный дневной переход составил 39 км.
«Этот поход не для достижения рекордов. В первую очередь я хочу показать миру мой любимый Урал. Поэтому я пошла на этот неординарный шаг. За моим походом будут следить, потому что это сложно, и никто из женщин этого еще не делал. Такие поступки привлекают внимание людей, и я хочу направить их интерес на благо родного края и открыть его всем любителям природы и путешествий», — писала Оксана в начале своего путешествия.
Интересно, что Лыткина вдохновила и других: уже 43 девушки приняли участие в челлендже «Урал на каблуках», отправившись в горы в платьях и на каблуках, демонстрируя смелость и любовь к приключениям.
Большая уральская тропа
Идея создания Большой уральской тропы (БУТ) родилась у жителя Екатеринбурга и опытного путешественника Вячеслава Пестрикова. Вместе с друзьями он исследовал Урал на автомобиле, объехав практически все природные, исторические и городские достопримечательности региона. Именно тогда появилась мысль объединить все интересные точки в единый логичный маршрут и поделиться опытом с другими туристами. Так и родилась концепция БУТ.
Реализация проекта началась в 2022 году. Первая тропа была промаркирована в охранной зоне Висимского заповедника, где установлен знаменитый столб «Нулевой километр Большой уральской тропы».
В 2024 году в том же Висимском заповеднике открылся первый туристско-информационный центр БУТ. Здесь путешественники могут получить подробную информацию о маршруте, взять карты и сувениры, а также получить советы для планирования путешествия.
Сегодня Большая уральская тропа — это уникальная всесезонная туристическая система, включающая более 2300 км пешеходного маршрута, 2440 км водного и более 2000 км велосипедных троп. БУТ объединяет существующие короткие маршруты и природные точки притяжения, формируя единую нить вдоль Уральских гор.
Основной пешеходный трек проходит через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбургскую область. Нить тропы проходит по уральскому хребту, вдоль границы водораздела, с учётом объектов коммерческой туристической инфраструктуры.
Суммарная протяжённость пешеходного и водного маршрутов Большой уральской тропы превышает 4800 км — это делает проект одним из самых масштабных туристических маршрутов России, способным привлекать как профессиональных туристов, так и новичков, ищущих приключения на Урале.
Ранее мы рассказывали о том, как российские туристы переживают неожиданное наводнение на Бали.