
Нефть и газ на этой неделе дорожали. Нефтяной рынок разволновала атака дронов ВСУ на терминал в Приморске. Он на сутки приостановил загрузку. В Европе же активно сжигали газ из-за безветрия.
Нефть
Цены на нефть могли бы не измениться на этой неделе, если бы не атака дронов ВСУ на терминал в балтийском Приморске. Стоимость эталонной североморской Brent вырос с $ 65,4 до $ 67,5.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко писал в телеграм-канале, что в результате атаки дронов ночью 12 сентября горел танкер и насосная станция в порту Приморска. Reuters сообщила, что погрузка судов остановилась. Данные АИС судов показывают, что 13 сентября отгрузка нефти и нефтепродуктов в Приморске возобновилась. На место танкеров Phosphor, Kusto и Cai Yun к причалам встали Walrus и Chiba. Рядом с еще одним появился Samos.
Приморск является крупным терминалом по экспорту нефти. Поэтому рынок моментально отреагировал на сообщения.
«Эти атаки на российскую энергетическую инфраструктуру могут негативно сказаться на экспорте российской нефти и нефтепродуктов», — заявил аналитик UBS Джованни Стауново.
В то же время продолжаются «пляски» вокруг возможных новых санкций против России. США призывают ЕС то быстрее отказаться от российских углеводородов, то ввести 100-процентные пошлины против Индии и Китая, если хотят, чтобы США поступили бы также. В Европе пока хранят молчание.
«Жёсткие санкции потенциально могут затмить собой перспективу избыточного предложения», — заявил аналитик SEB Research Оле Хвалбье.
Подножку российской нефти, чей экспорт проявляет невероятные чудеса живучести, может поставить крупнейший частный портовый оператор Индии Adani Group. Если индийские власти не запрещают импортировать российскую нефть и заявляют о том, что не уступят Вашингтону, то компания запретила заход в свои порты танкеров, подпадающих под санкции западных стран. Среди них — есть два крупных, куда привозят российскую нефть.
Газ
Газ на европейских биржах продолжил неспешное подорожание. Поставки на месяц вперед с биржи TTF выросли за неделю с $ 393 до $ 402.
Небольшой толчок ценам могло дать на этой неделе безветрие в Европе, которое заставило электростанции сжигать больше газа. Закачка газа в хранилища стран ЕС при этом на несколько дней упала в разы. Но это продлилось лишь несколько дней.
В то же время импорт СПГ в страны ЕС по-прежнему высокий — пока Норвегия продолжает ремонты на месторождениях и значительно снизила добычу и экспорт.
Ко всему этому Китай принял уже четвертый газовоз с проекта «Арктик СПГ — 2», который находится под санкциями США. Аналитики полагают, что Пекин принял системное решение организовать прием санкционного газа из России на небольшом терминале, который не пострадает от вторичных санкций. Это увеличивает давление на рынок, так как газа становится все больше.
Уголь на фоне подорожания газа снова сбросил в цене. Поставки на месяц вперед с хаба Антверпен-Роттердам-Амстердам (ARA) опустились с $ 94,8 за тонну до $ 93.