
Губернатор выразил уверенность, что город внесет большой вклад в укрепление института семьи в России.
Петербург успешно реализует мероприятия в рамках национального проекта «Семья». Об этом рассказал губернатор Александр Беглов после выступления президента Владимира Путина на пленарном заседании международного форума объединенных культур.
Глава государства подчеркнул, что многие программы развития сферы культуры в России сосредоточены именно в проекте «Семья».
«Для России приоритет — поддержка семей с детьми, укрепление авторитета института семьи, его ценностей. Ведь наша идентичность и сам национальный характер глубоко укоренены в семье», — сказал Путин.
Говоря о процессе реализации семейной и демографической политики, Беглов напомнил, что в августе Северная столица утвердила «дорожную карту» по достижению плановых показателей в сфере рождаемости. Она включает 50 мероприятий и призвана создать максимально комфортные условия для семей, чтобы Петербург «по праву носил звание города, где хочется растить детей».
В рамках проекта расширились возможности получения материнского капитала. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, ежемесячные выплаты студенческим семьям выросли в несколько раз. Беременным студенткам очного отделения выплачивают по 100 тысяч рублей. Введена компенсация половины стоимости обучения одного ребенка из многодетной семьи и увеличены до 1 миллиона рублей выплаты на ипотеку для многодетных семей.
Также в Петербурге сделали бесплатными детские сады и начали раздавать родителям новорожденных наборы с детскими принадлежностями. В городе работают пункты бесплатного проката товаров для малышей.
Помимо этого, Петербург увеличивает расходы городского бюджета и получает федеральные субсидии на поддержку многодетных семей и рождаемости.
«Уверен, что благодаря поддержке президента и слаженной работе Санкт‑Петербург внесет значимый вклад в укрепление института семьи и достижение демографических целей нашей страны», — подытожил Беглов.
Ранее власти Петербурга сделали доступными услуги социальной няни для малоимущих и студенческих семей.