
СюжетРоссия под санкциямиЕвропейцы не рискуют тронуть Китай и Индию, зато россиян готовы оставить без виз.
Дональд Трамп демонстрирует неожиданные успехи в диалектике (о которой он, впрочем, вряд ли много что слышал). Мастерски совмещая противоположности, глава Белого дома, с одной стороны, через вице-президента Джей Ди Вэнса сообщает, что не видит смысла в экономической изоляции России, а с другой — пытается заставить Евросоюз обложить тарифами Китай и Индию в наказание за покупку ими российских нефти и газа.
Объединение санкционных усилий США и ЕС, по задумке Трампа, заставит Москву пойти на уступки в переговорах по урегулированию украинского конфликта.
Схема, на первый взгляд, изящная. Сначала в минувший вторник в Вашингтоне показали кнут. Подключившись к встрече чиновников США и ЕС, Трамп, как сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ), потребовал от Брюсселя ввести высокие пошлины в отношении Китая и Индии, чтобы усилить давление на Россию, ограничив внешнюю поддержку ее экономики. По информации Financial Times, речь велась о тарифах в размере до 100%.
БРИКС становится главным кошмаром ТрампаУзнать подробнее
Буквально на следующий день на цене появился пряник. Выступая эфире телеканала One America News Network Джей Ди Вэнс заявил, что Трамп по доброте душевной не только против попыток отгородить российскую экономику забором от остального мира, но и открыт для широкого спектра экономических договоренностей с РФ после завершения украинского кризиса.
«У нас, как мы считаем, есть возможность покончить с конфликтом, создать возможность для экономического благополучия по итогам мирного урегулирования», — просигнализировал вице-президент США.
И все бы хорошо, если бы не власти ЕС, которые в очередной раз показали, что понимают евроатлантическую солидарность очень по-своему. Фактически, в Брюсселе дали Трампу от ворот поворот, сообщив ему, что ЕС из принципа не использует тарифы как инструмент давления на другие страны, тем более, такие могущественные, как Китай и Индия.
Более того, призыв главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «навсегда избавиться» от энергоресурсов из России, так и остался лишь примером яркой риторики. Как узнала WSJ, ожидается, что в рамках готовящихся санкций Брюссель не станет принимать какие-либо меры, еще больше ограничивающие закупки нефти и природного газа у РФ. Причиной называется «деликатность» этой темы для ряда стран, входящих в ЕС.
«Координация санкций между США и другими странами G7, похоже, в значительной степени развалилась при администрации Трампа», — приводит агентство Reuters комментарий главы отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects. Ричарда Бронза. «Растущий раскол в политике санкций в отношении нефти еще больше усилит путаницу для участников рынка и потенциально снизит уровень соблюдения ограничений», — отмечает, в свою очередь, Том Боутон из консалтинговой компании S-RM.
Медленно запрягает, но быстро падает: что происходит с курсом рубляУзнать подробнее
Похоже, что боязнь «выстрелить себе в ногу», подорвав собственную экономику чересчур резкими санкциями, оказалась намного сильнее желания задушить российскую нефтегазовую промышленность. Впрочем, горькую пилюлю европейцы преподнесли Вашингтону в красивой упаковке. Министр энергетики США Кристофер Райт в среду отрапортовал, что Европа клятвенно пообещала полностью прекратить импорт российского газа в любом виде. Правда, только к концу 2026 года, а до тех пор по-прежнему беспрепятственно продолжатся закупки по спотовым контрактам.
Однако еврочиновникам надо показать, что они не зря едят свой хлеб. Так что хоть кого-то наказать новыми санкциями им необходимо. И тут под руку подвернулись российские туристы, у которых не пропадает интерес к поездкам в Европу.
Как стало известно на этой неделе, в очередной, уже 19-й по счету пакет санкций против РФ, который Еврокомиссия готовит, не в силах выбраться из проторенной колеи, решено добавить дополнительные ограничения на выдачу туристических виз россиянам. Кроме того, как анонсировал глава МИД Чехии Ян Липавский, в пакете также может появиться запрет на свободное передвижение российских дипломатов внутри Шенгенской зоны.
Вопрос будет рассмотрен только 12 сентября, однако в Москве уже заявили, что примут ответные меры, если ЕС пойдет на такой шаг.
Михаил Макаров