
Воздушную гавань недавно национализировали, а теперь у DME сменится владелец
Аэропорт Домодедово, который был национализирован в июне, планируется продать на открытых торгах по рыночной цене до конца 2025 года, сообщил в интервью Радио РБК глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, на покупку активов аэропорта уже есть претендент, но его имени называть не стал. По информации издания, речь может идти о совладельце аэропорта Внуково Виталии Ванцеве.
Напомним, в середине июня Арбитражный суд Московской области обратил аэропорт Домодедово в доход государства. Это было сделано по иску Генпрокуратуры, причиной послужило иностранное гражданство совладельцев аэропорта — Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.
После национализации управляющим директором Домодедово стал бывший первый замминистра экономического развития Андрей Иванов, который сообщил, что ведет работу по предотвращению банкротства предприятия. На момент судебного разбирательства активы Домодедово оценивались в 1 триллион рублей, а сейчас, по данным «Коммерсанта», сумма долгов аэропорта превышает 70 миллиардов рублей.
По мнению гендиректора ассоциации «Аэропорт гражданской авиации» Виктора Горбачева, у нового собственника Домодедово не будет проблем с погашением этих долгов, он это сможет сделать в течение года.
«Домодедово — самый перспективный аэропорт в московской зоне: Внуково некуда развиваться, как и Шереметьево. Только Домодедово еще имеет свободные площади и не окружен городской инфраструктурой», — пояснил Горбачев.
С ним согласен и член общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков: «Аэропорты — это прибыльный актив в случае, если там значительный пассажиропоток. Домодедово по этому показателю входит в пятерку или даже в тройку крупнейших авиагаваней России, и, безусловно, генерирует большую прибыль».
Сколько пассажиров обслуживает Домодедово
Согласно статистике, в 2024-м DME стало четвертым в стране аэропортом по пассажиропотоку, больше людей обслужили Шереметьево, Пулково и Внуково. Домодедово показало самый «отрицательный рост», потеряв за год 21,9% пассажиров. За год через терминалы прошли 15,6 миллиона человек. Для сравнения, в SVO побывало 43,9 миллиона «посетителей», в авиагавани Казани — 5,4 миллиона, в Жуковском — 1,5.
Ранее, с 2005 по 2015 год DME было крупнейшим аэропортом в России благодаря обилию зарубежных и внутренних рейсов.
Падение показателей связывали не столько с «закрытием неба» Европы для российских авиакомпаний и ответными санкциями России, сколько со снижением транзитного трафика: россияне летали по миру, делая пересадки в Москве, а в 2022-м многие такие маршруты стали невозможны. Кроме того, S7 в 2024 году вынужденно свернула часть рейсов из-за проблем с двигателями Pratt & Whitney самолетов Airbus A320neo / A321neo. Хаб в Домодедово был для этой компании одним из базовых наряду с Толмачево.
Тем временем Росавиация обкатывает новую схему, по которой платить за ремонт аэропортов будут пассажиры. Не напрямую, но избежать этого не получится.