
Профессор Виноградов сообщил об особенностях новой системы индексации пенсии.
Со следующего года в нашей стране начнёт действовать новая система индексации страховых пенсионных выплат. Затронет она как работающих пенсионеров, так и тех, что уже ушли на покой.
Как указал декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, всего запланировано два этапа увеличения выплат. Первый проведут 1 февраля, связав с фактической инфляцией по итогам 2025 года.
“По предварительным расчётам, её показатель может достичь 9%. В результате фиксированная выплата к пенсии по старости предположительно возрастет с 8907,70 до 9709,39 рубля, а цена индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составит 158,80 рубля”, – сказал эксперт агентству “Прайм”.
Второй этап запланирован на 1 апреля. Он будет зависеть от доходов Соцфонда и роста средней зарплаты в стране по сравнению с ценами. Подобный подход учтёт не только инфляционные процессы, но и изменения доходов населения.
Кстати, подчеркнул Виноградов, все установленные ранее надбавки – за иждивенцев, за стаж работы в районах Крайнего Севера и в сельской местности и доплаты до уровня регионального прожиточного минимума – будут сохранены.
Также профессор дал совет тем, кто планирует выйти на пенсию в 2026 году. Им стоит заранее уточнить свои пенсионные права, проверить количество накопленных баллов, учтённый стаж и актуализировать необходимые сведения. “Это позволит избежать ошибок при назначении пенсии и своевременно получить все полагающиеся выплаты”, – подытожил Вадим Виноградов.