
Плавная девальвация может продлиться до конца 2025 года.
На валютном рынке начался осенний шторм после летнего затишья. Банк России поднял курс доллара выше 83 рублей, а евро — выше 98 рублей. В случае с американской валютой так дорого она в последний раз стоила весной, а европейская и вовсе в середине февраля.
При этом на Мосбирже во вторник так называемый «вечный фьючерс» на доллар (продлеваемый ежедневно) вырос сразу на 2,19% и впервые за с 24 апреля превысил отметку 84,14 рубля.
Официальные курсы валют. Банк России
В числе основных причин ослабления отечественной валюты называются восстановление импорта, сокращение положительного сальдо платежного баланса и обнуление нормативов по возврату экспортной выручки. Кроме того, рынки отреагировали на риски введения новых санкций против России, о которых сейчас много говорит президент США Дональд Трамп.
Напомним, что первой половине этого года рубль уверенно укреплялся по отношению к основным мировым валютам и за это время вырос почти на 30% к юаню и доллару. Однако в июне ситуация изменилась, рубль перестал расти, а затем начал постепенно снижаться. В итоге российская валюта падает уже восьмую неделю подряд, в связи с чем ряд экспертов прогнозируют, что уже в скором времени курс доллара может достичь отметки в 85 рублей.
«Рубль медленно запрягает, но быстро падает — многомесячный боковик завершился еще летом, а потом была подготовка к осеннему прорыву курсов инвалют вверх. В августе в последний раз давали купить доллар дешевле 80 и юань ниже 11, а теперь курсы уже на 5% выше», — комментирует сложившуюся ситуацию эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.
С приходом сентября все чаще можно услышать разговоры о начале девальвации рубля, причем эти опасения подогревают рассуждения чиновников и руководителей крупных компаний о «переукрепившейся» российской валюте, что невыгодно экспортерам и снижает доходы госбюджета.
«Риски умеренного ослабления рубля по-прежнему преобладают и до конца года можно ожидать рост курса юаня до 12–12,6 рубля и доллара до 85–90 рублей», — говорится в аналитическом обзоре Альфа-Инвестиций.
Доллар уличили в «колоссальном злоупотреблении»Узнать подробнее
Помимо геополитики, снижения продаж валютной выручки экспортерами и роста импорта, существенным фактором ослабления рубля стало смягчение денежно-кредитной политики. Рынки на этой неделе ожидают продолжения цикла снижения ключевой ставки по итогам заседания совета директоров Банка России, запланированного на ближайшую пятницу.
«Главное событие и главный драйвер для ослабления рубля — это снижение ключевой ставки Банка России, что сделает внутренний рынок долга менее привлекательным — компании больше не будут бежать конвертировать валюту в рубли, чтобы разместить их под высокий процент», — поясняет аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
В то же время, поддержку рублю оказывает по-прежнему слабый спрос на валюту со стороны населения, который после сезонного роста в июле вновь упал в августе. В итоге суммарные чистые покупки иностранной валюты физлицами с начала года почти на 40% ниже, чем год назад.
«Нисходящей динамике курса рубля продолжает способствовать ухудшение внешнеторгового фактора. С одной стороны, предложение иностранной валюты сокращается из-за низких цен на нефть, а также санкционного и геополитического давление на российский экспорт. С другой, спрос на инвалюту увеличивается благодаря восстановлению импорта по мере усиления потребительской и деловой активности. Этому способствует смягчение денежно-кредитных условий, которое в том числе уменьшают потребности экспортеров в дополнительной продаже валюты. — отмечет эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин.
Вместе с долларом растут цены на золото, которые снова, как в 2024 году, бьют все рекорды. Декабрьские фьючерсы на драгметалл на Нью-Йоркской товарной бирже во вторник подорожали на 0,66%, впервые в истории достигнув $3701,7 за унцию. Таким образом цены на главный драгметалл с января прибавили уже около 40%.
Михаил Макаров