
Национальный банк Республики Беларусь разработал проект закона о новой, электронной, форме национальной валюты, у которой будет несколько основных применений.
Об этом рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» первый заместитель председателя правления Нацбанка республики Александр Егоров. Он пояснил, что цифровой белорусский рубль больше всего будет востребован в двух направлениях.
«Первое направление — это контроль использования бюджетных средств, когда мы можем вплоть до конечного физического лица проследить: куда были потрачены, куда в итоге дошли бюджетные деньги», — сказал Егоров.
Вторым направлением являются трансграничные платежи. Белоруссия намерена не отставать от других стран, которые тоже создают свои цифровые валюты, и в какой-то момент их можно будет «состыковать» между собой.
Представитель регулятора пояснил, что для этого валюты должны работать на одной блокчейн-технологии. Это позволит в будущем торговать без использования валют третьих стран.
Егоров также отметил, что уже разработан проект закона об этой новой форме белорусского рубля. Параллельно ведутся технологические работы по созданию цифровой платформы.
«К концу следующего года вся нормативная база и техническая база будут готовы», — заверил представитель Нацбанка.
Ранее EADaily сообщало, что власти Польши в очередной раз предостерегли своих граждан от поездок в Белоруссию, а тем, кто уже находятся на белорусской территории, рекомендовано скорее ее покинуть.