
Минпромторг работает над определение стандарта русской кухни. В список планируется включить более 200 различных блюд, которые традиционно готовят в нашей стране. Официально русскими признают говяжий рубец, визигу, курник.
О разработке стандарта замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов говорил ещё весной. В Минпромторге создана рабочая группа, которая занимается подготовкой перечня. В неё вошли как историки русской кухни, так и рестораторы, а также представители отраслевых организаций.
Официально понятия “русская кухня” не существует. Наконец решено это исправить. Одна из главных целей – популяризации наших национальных блюд. Не секрет, что подавляющее большинство кафе и ресторанов предлагают что угодно, только не русскую кухню. Есть много заведений европейской кухни, японской, китайской, французской, итальянской, часть точек общепита предлагает смешанное меню. Это говорит о высокой степени иностранного влияния на жителей России, считают в Минпромторге.
Нативно внедряются ценности и идентичность других государств через национальную кухню,
– приводит РБК пояснение ведомства.
В стандарт русской кухни войдут всем известные и поистине народные блюда. Например, уха, блины, щи, рассольник. Туда же добавят и визигу (продукт из хорды осетровых рыб, которым начиняли, например, пироги), говяжий рубец, курник, сковородную солянку, чинёную утку и гуся.