Статьи

Это мудреное название означает заболевание

          Это мудреное название означает заболевание, которое вызывается разновидностью круглых червей – дирофилярий. Взрослые особи дирофилярий достигают длины 15-20 см при небольшой толщине, около 1 мм или менее. И эти «замечательные» создания спокойно живут в наших питомцам – собаках, причем не где-нибудь, а в сердце или под кожей. Но давайте обо всем по порядку.


           Во время укуса безобидного, на первый взгляд, комара в собаку могут попасть мельчайшие организмы – микрофилярии. Под микроскопом они выглядят как маленькие червячки, свернувшиеся в колечко. Эти малышки циркулируют в крови животного, и в течение нескольких недель или месяцев превращаются в довольно крупного червя, длиной до 20 см, который закрепляется на стенке правого предсердия, либо выходит в подкожную клетчатку и может совершать в ней довольно длительные путешествия. То, в каком месте будет жить паразит, зависит от его вида.


          Именно с последней, кожной формой дирофиляриоза специалисты нашей клиники столкнулись вчера. У первично поступившей собаки под конъюнктивой в области наружного угла глаза было довольно значительное утолщение. После вскрытия этой припухлости и ревизии полости мы извлекли из тканей, окружающих глазное яблоко, две взрослые особи дирофилярий. Стоит заметить, что хозяева собаки были сильно удивлены тем, что из глаза их собаки достали два белых, длинных, тонких, извивающихся шнура.


          По современным данным, с каждым годом, собак пораженных этой болезнью становится все больше, что согласуется с нашими наблюдениями. К сожалению, диагностика этого заболевания зачастую затруднена и диагноз дирофиляриоз ставится необоснованно мало.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse