Статьи

Гельминты

          Гельминты - это паразиты, живущие за счёт хозяина. Заболевания, вызываемые ими называются «гельминтозы». Гельминтозы считаются одним из самых распространённых болезней. Многие владельцы убеждены, что заразиться глистами может уличный пёс, но никак не их домашний любимец. Однако статистика говорит обратное:  60-80% собак, живущих в квартирных условиях является «владельцами» тех или иных видов паразитов. Иными словами глисты у собак, глисты у животных весьма распространенный случай и лечить их надо обязательно.


           Так чем же опасны гельминты и как определить: какой вид паразитирует у вашей зверюшки, где он находится (а следовательно, какие системы поражает), какова степень инвазии, и чем всё это грозит?

Существует множество различных видов, которыми может заразиться Ваше домашнее животное, относящихся к следующим классам:


Наиболее распространённые и патогенные нематоды (круглые черви):

  • нематоды(Toxocara canis, Toxascaris leonina);
  • анкилостомы(Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala);
  • власоглавы(Trichuris vulpis).

 

Цестоды (ленточные черви), представляющие особую опасность:

  • виды Echinococcus ( E. granulosus, E. multilocularis);
  • видыMesocestoides;
  • видыTaenia (T. ovis, T.pisiformis, T.hydatigena, Diрylidium caninum).

 

Трематоды (сосальщики):

  • Opistorchis felineus;

 

          Также  паразиты в зависимости от типа развития делятся на геогельминты( развитие во внешней среде без участия промежуточного хозяина) и биогельминты ( некоторые стадии развития проходят в другом живом объекте). К геогельминтам относятся аскариды власоглавы, стронгилоиды. Биогельминты – это кошачья двуустка(описторхис), цепни, огуречник (дипилидиум).

В организме животного каждому виду гельминтов свойственна своя специфическая локализация, в связи с чем их разделяют на:

  — кишечные (аскариды, трихинелла, свиной цепень или цепень вооруженный, дипилидиуми др.);

  — внекишечные (кошачья двуустка,  и др.).


          Однако, говоря о специфической локализации, имеют в виду место обитания половозрелых форм. Для многих гельминтозов, в том числе и кишечных, характерна миграционная стадия развития паразита в организме, когда личинки могут обнаруживаться в других органах и тканях.

Расскажу поподробнее о каждом из них.


          Круглые черви  широко распространены среди наших животных. Слово "нематода" в переводе с латинского означает "нить". Если обнаруженный Вами глист по внешнему виду напоминает вермишелинку, не сомневайтесь в том, что он нематода. Черви отличаются только циклом развития, а обитают в тонком кишечнике. Особенно к ним чувствительны щенки и молодые животные. Токсокары и токсаскарисы встечаются чаще  в тонком отделе кишечника, а личиночная стадия токсокар мигрирует в лёгкие.


          Среди нематод есть и такие, которые могут проникать в организм собаки, минуя рот, через кровь, и попадать в кишечник. Это унцинарии и анкилостомы.


          Цестоды (от греческого "лента"), или ленточные глисты, имеют ленточную форму тела и обитают в кишечнике хозяина.Они состоят из головки и следующих друг за другом члеников (стробилы). Членики периодически отделяются от стробилы и выделяются с фекалиями. Они подвижны и при движении рассеивают по шерсти животного яйца. Очень важно, что их массовое выделение после применение антигельминтика не означает выздоровление собаки, поскольку от оставшейся в пищеварительном тракте головки в скором времени отрастёт новая стробила. заразиться друг от друга не могут. Так как цикл развития у этих червей сложный, заражение происходит при поедании плохо обработанного мяса  (тениидозы, эхинококкоз), рыбы (дифиллоботриоз); дипилидиум передаётся через блох, съеденных собакой или кошкой.


          Трематоды ( или сосальщики), к которым относится  кошачья двуустка, также являются паразитами со сложным циклом, а это значит, что яйцу с калом нужно попасть в пресноводный водоём, где вылупится личинка и найдет для дальнейшего развития  моллюска- прудовика, а дальше рыба съедает такого моллюска..Как вы догадались, заражается  ваш питомец через сырую рыбу.

Таблетки от глистов для собак самый распространенный метод профилактики, которую необходимо проводить регулярно. Подробнее о лечении животного от глистов Вы можете узнать у наших специалистов.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse